您现在的位置:首页
> 工作动态 > 县域动态
乐清市“三强化”提高工业统计数据质量
时间:2019-11-02 来源:市统计局 字号:[ ]

为切实提高工业统计数据质量,客观反映工业经济运行态势,乐清市统计局三强化全面夯实工业统计数据质量。

一、强化乡镇业务能力,夯实统计基础力量。一是多次开展全市工业统计业务培训,并邀请温州市统计局专业人员来乐清指导教学,全面提高基层统计业务水平。二是创新基层统计核查业务指导方式,多次联手乡镇(街道)统计人员开展数据质量核查,提升乡镇(街道)统计数据核查业务水平,提高乡镇(街道)对企业数据质量的管控能力。三是做好上情下达,及时传达贯彻温州市局文件精神,做好业务指导和要点解析,保障乡镇(街道)统计工作质量,提高工作精准度。

二、强化对企业务指导,提高数据源头质量。一是召开全市工业生产者价格联网直报等培训会议,结合报表详细解释指标含义,提高企业报表申报精准度。二是实地走访企业,详细了解企业生产经营情况和发展过程中所面临的问题,结合企业实际情况进行业务培训,同时开展统计法律法规宣传,引导企业依法统计。三是联网做好企业培训,做好报表期间企业问题反馈和报表申报的服务工作。

三、强化统计报表审核,确保报表逻辑匹配。一是重点关注报表期间企业申报数据,及时审核报表,对异常数据做好查询了解,及时反馈。二是重点关注上级反馈,及时反馈下发异常数据,对长期数据异常企业做好备注,及时开展实地走访。三是做好表间匹配及外部匹配,在报表期后,做好产值月度数据、累计数据、同(环)比数据、能源数据、财务数据等数据的关联审核,有问题及时反馈企业查询,保障数据匹配性。同时做好表外数据比对,在企业完成纳税申报后,及时向税务部门取得数据进行比对,梳理差异企业反馈到各乡镇(街道),要求及时查询并反馈情况,再次提高审核强度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统