您现在的位置:首页
> 工作动态 > 县域动态
鹿城区上交统计建设四题型答卷
时间:2019-11-02 来源:市统计局 字号:[ ]

2019年是新中国成立70周年,也是鹿城区加快转型跨越、实现精彩蝶变的重要一年。鹿城区统计以打好鹿城统计工作翻身仗为总目标,以区经济发展“8+X”工作机制为抓手,积极转变工作重心方式,全力推动统计工作翻开新篇章,为鹿城高质量发展交出一份完美答卷。

一、有的放矢,答好服务综合题。紧扣全年经济发展目标,强化对经济总量和结构运行情况的监测分析、评估预测和协调指导,全力推动落实全区经济运行定期分析研判机制。加强对各镇街经济运行的指导和督查工作,及时发掘经济运行中的亮点、新增长点,重点研究经济运行特点和走势,总结经验,查找不足,提出相应对策建议,为党政领导科学决策提供精准统计服务。今年以来,鹿城区局主动挖掘数据,统筹分析,上半年经济逆势增长后,下阶段按照全年目标任务要求,积极培育经济新动能,促进经济高质量发展,全面提升中心城区首位度。

二、三位一体,完善统计分析题。强化全过程分析,提高分析研究能力,从单一的事后统计转变为事前预测、事中分析、事后统计并重。事前预测抓预警,按月跟踪监测全区主要经济指标,提前预判经济走势,及时发现经济运行中的苗头性、趋势性问题,做好应对措施。事中分析抓监测,对指标数据进行实时跟踪监测,加大数据审核查询力度,对波动较大和异常的数据及时进行核实分析。事后统计抓总结,研究归纳经济运行的特点,并且对重点、难点问题进行深入剖析,提出有针对性、前瞻性、可操作性的政策建议,当好参谋助手。

三、众志成城,共商建设论述题。鹿城区局畅通部门、镇街、企业间的信息沟通渠道,积极与民政、编办、税务等部门做好沟通,定期走访各镇街和企业,在各部门和企业的通力合作下,省“152”项目迎头赶上加强统计基层基础建设,各镇街配齐配强基层统计力量,14个镇街全部实现统计信息中心机构单设,共核定编制90人。健全GDP核算部门联席会议等统计机制,落实“一级抓一级、层层抓落实”的工作机制,充分实现区局—镇街—企业的政策宣传、业务指导链,形成齐抓共管统计工作的格局。通过主要数据质量专项治理、重点抽查、执法检查相结合的方式,大力开展数据质量全面自查和核查整改活动,对全区400多个单位进行了专项检查和自查自纠。

四、利刃出鞘,规范执法单选题。鹿城区局变被动为主动,研究制定《2019年全区统计法治工作要点》,明确执法思路,严打违法行为,畅通执法通道,强化执法流程,有效规范全区统计工作行政处罚网上办理,以“双随机”抽查机制抽选出检查对象,并按照规范流程和行政处罚标准进行执法,全力消除模糊界限,只做严格执法的单选题。局执法人员以执法就是服务为切入点,以服务基层为目的,“不走过场”,“不做虚功”,真正体现统计服务的宗旨,把服务作为每个执法人员的行为准则,进一步规范执法工作,切实做到公正文明执法,树立良好的执法形象,以良好的执法行为保障统计工作稳步前进

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统