您现在的位置:首页
> 工作动态 > 县域动态
鹿城区四个“不放松”提高工业统计数据质量
时间:2019-10-24 来源:市统计局 字号:[ ]

统计数据质量是统计工作的“生命线”。为进一步提高工业统计数据质量,鹿城区统计局坚持从工作实际出发,精准施策,做到四个“不放松”,切实保障统计数据的真实准确。

一、强化统计报表审核“不放松”。一是及时审核报表。时时监测企业报送情况,避免出现漏报、数据变动较大等基础错误,做到“随报随审”。二是及时反馈差错。在审核过程中保持敏感性和警惕性,对于数据波动幅度大、产值趋势异常的情况,及时与企业沟通确认,第一时间督促企业改正错误。三是及时关注匹配性。严控指标匹配性的审核,对月度数据与累计数据的一致性、匹配性,财务数据与生产数据的关联性,工业产值与用电量、从业人员等指标匹配性,及时跟进关联审核,逐一对企业进行核实查询,做好层层把关。

二、强化统计业务培训“不放松”。一是根据工业企业的自身特点,结合统计人员的工作经验及相关要求,精心制定培训方案,组织开展集中培训,做到上报企业培训全覆盖,打好培训“基础牌”。二是每月通过电话、QQ群、微信群、现场指导等多渠道多方式,抓住报表期的有利时机,结合具体问题进行专业知识讲解和统计实务指导,形成“培训+交流+学习”的良性互动。

三、加强企业指导服务“不放松”。一是走访与抓好数据质量相结合。每月对部分企业进行实地核查,详细了解企业生产现状、销售情况和面临的困难,并且深入了解数据异常或者不匹配的原因,积极把握工作的主动权。二是走访与统计普法宣传相结合。向走访企业积极宣传统计法律知识,发放统计普法宣传资料,要求企业坚守“四条红线”不能碰,杜绝瞒报、漏报、虚报等违法行为的发生。三是走访与加强业务指导相结合。深入数据质量不高的企业走访,实地指导企业规范填报流程、科学登记台账、存留原始凭证,提高基层统计工作质量和效率,确保源头数据质量。

四、开展数据质量核查“不放松”。鹿城区局以全省工业统计数据质量核查为契机,对疑似存在数据质量问题的规上工业企业,逐一进行核查查清企业数据异常的原因对统计违法企业开展执法并依法处理,对统计造假、弄虚作假的不良行为保持高压态势,形成不敢、不能、不愿造假的统计氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统