您现在的位置:首页
> 工作动态 > 县域动态
瑞安市认真抓好统计用区划代码和城乡划分编制工作
时间:2019-10-24 来源:市统计局 字号:[ ]

为准确反映城乡建设发展进程,及时维护更新统计用区划代码和城乡划分代码库,更好地满足各项统计调查的需要,根据浙江省、温州市统计局培训会议精神,瑞安市统计局以三举措抓好统计用区划代码和城乡划分的编制维护更新工作。 

以部门资料为统领,筑牢规范编码根基。瑞安市局积极同民政部门沟通,取得截至今年10月份的全市村(社区)规模优化调整详细情况,村(社区)由原905个村民委员会、32个社区居民委员会、18个居民委员会调整为421个村民委员会、99个社区居民委员会,同时要求提供相关优化调整情况的文件依据;取得全市村居社区名单资料,利用部门资料与上年统计用区划代码名单进行比对,整理出名称不一致的村居名单及时反馈给部门核实确认,确保统计用区划代码名称与部门村居名称相一致。

以落实责任为关键,明确城乡划分标准。为客观反映城乡属性的实际情况,瑞安市、乡镇(街道)、村居三级共同负责维护统计用区划代码和城乡代码划分工作。9月24日,瑞安市局召开了“两码”编制工作培训会,对业务内容进行了详细讲解和布置,强调了编制工作的规范要求。乡镇(街道)根据下发的上年统计用区划代码和城乡划分属性代码,按要求组织各村居核对区划名称和代码,并以实地踏查方式为主进行城乡属性代码编制维护,重点判断村委会驻地与乡级政府驻地是否连接,还要判断合并前的村委会驻地与合并后的村委会驻地是否连接。

以严把质量为主线,强化数据质量验收。切实提高区划代码与城乡划分代码报送质量,瑞安市根据各乡镇(街道)的核实反馈,对有变动的城乡属性码通过影像图资料再加以确认,进一步加强了质量检查验收,及时在《统计用区划代码和城乡划分管理系统》中进行相应的数据维护变更处理,据实回答城乡划分质量控制问题。最后对所有变更后的数据进行审核,确保上报的数据准确无误。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统