您现在的位置:首页
> 工作动态 > 县域动态
苍南县“四抓四精”助推规上服务业新发展
时间:2019-10-17 来源:市统计局 字号:[ ]

为进一步提高服务业统计数据质量,做好规上服务业企业运行监测工作,客观准确反映服务业经济运行趋势,苍南县统计局从抓培训、抓台账、抓数据核查、抓分析等方面入手开展工作,大力推动规上服务业经济新发展。

一是强抓培训,“精心学习”提素质。专业人员积极参加省、市统计局举办的统计培训,认真学习服务业调查制度和工作方法,准确掌握报表中各项指标的口径及含义,平时通过自学不断提升自身业务水平,为保障统计数据的真实性、有效性奠定坚实的基础。同时对企业统计人员开展多方位业务培训:一是进行面对面培训,结合平时报表的差错情况,对重点企业、重点人员进行走访,开展面对面指导,针对平时上报中出错的方面进行讲解;二是开展专场培训,针对新增企业统计人员业务能力不高、报表上报流程不熟悉等情况开展一次专场培训,培训上重点讲解报表各个指标含义、指标间的逻辑性与匹配性,演示系统操作步骤,强调报表上报的及时性和数据的准确真实性,进一步提升统计人员素质。

二是强抓台账,“精确指导”巩基础。统计台账是确保统计数据真实、可靠、有效的基础。苍南县局以企业统计基层基础规范化建设为契机,要求企业严格按法律法规有关规定设置好原始记录、统计台账每月依据实际发生的业务进行台账登记,同时建立健全统计资料的审核、交接、归档等管理制度。苍南县局结合平时走访对企业进行定期不定期检查,检查中发现企业台账有不规范不完善现象的,及时进行指导并予以纠正,确保数据上报有依查循、有据可查。同时县局分季对企业台账、数据上报情况进行考核,年底进行评优评先,给予不同等级的奖励,充分调动企业统计员的工作积极性和主动性。

三是强抓核查,“精益求精”保质量。数据真实性是统计的生命。针对企业上报的统计数据,专业人员充分利用一套表审核模板,对数据逻辑性、匹配性采用即报即审的形式,经审核发现的错误,每日集中通知企业并要求当天更正,对数据增速异常、同比波动较大的行业查明原因并写好核实说明。同时加强基础数据核查,围绕重点企业、数据异常企业等,采取电话询问、现场核实、凭证收集等方式,不定期开展基层数据质量核查,力求统计源头数据真实可靠,为全县经济发展提供强实有力的统计保障。

四是强抓分析,“精准把脉”勤预警。作为政府的重要信息支撑部门,苍南县局主动作为,密切关注宏观微观政策措施,时刻把握经济运行趋势性变化,主动与发改、税务部门对接沟通,着力提升统计精准化服务能力,为各级领导提供针对性强、科学可靠的决策依据,全力服务全县经济发展需要。一方面深入基层调研,以敏感性、趋势性、热门性问题为导向,深入乡镇、企业找出问题,了解企业经营现状,掌握第一手资料。另一方面强化分析研究,通过数据监测、情况调查等形成各类信息、分析资料,及时客观反映服务业运行情况。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统