您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市局精准服务助力乡村振兴
时间:2019-10-17 来源:市统计局 字号:[ ]

温州市统计局紧紧围绕乡村振兴战略内容,紧盯涉农统计报表,着力数据质量提高和数据开发应用,为实施乡村振兴战略提供数据支持。

一是围绕中心,努力提升综合服务水平。认真开展乡村振兴评价指标体系研究,力求全面、准确、及时评价乡村振兴战略实施成效。持续开展农业农村现代化统计研究探索,合理科学评估全市现代农业发展情况。探索建立《温州市西部生态休闲产业带发展监测评价指标体系方案》,获市领导肯定。紧跟社会热点,充分挖掘数据反映的问题,及早预警,撰写了农村人居环境整治、非洲猪瘟疫情、“菜篮子”产品市场供应等方面的信息或分析,供领导和部门参考。

二是突出重点,精准提供指导服务。把开展主题教育与深入开展“三服务”活动结合起来,深入农村、基层、部门调研,结合统计数据,主动为各地各部门查找农业生产上的短板,并提出针对性建议意见,帮助各地各部门精准发力。加强基层、部门业务培训,重点针对市县乡三级涉农部门分管领导、业务人员和各乡镇(街道)分管农业领导、农情统计员等,开展一系列统计业务培训。通过面对面的座谈交流和现场业务指导等方式,为相关人员答疑解惑,切实提高基层和部门的统计业务能力。

三是有的放矢,精准开展数据质量检查。采取全面自查、重点抽查、自纠整改的方式,全面深入开展农业农村统计数据质量检查。为提高检查效果,在开展数据质量检查前,市局设计并下发数据质量自查表,要求全市各乡镇(街道)对上半年农业数据质量进行自查,自查数与上报数不一致或者数据较上年同期变化较大的,要求进一步核实并说明理由,说明理由不充分的乡镇(街道)作为市级重点抽查对象。对检查中发现的问题,要求查找问题根源,立行立改,确保整改落实到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统