您现在的位置:首页
> 工作动态 > 县域动态
龙湾区局“三抓三促”提升规下工业数据质量
时间:2018-07-10 来源:市统计局 字号:[ ]

为进一步提升规下工业样本采集数据质量,区统计局以“三抓三促”举措,从走访指导、源头录入、审核评估入手,着力夯实基础工作、规范数据采集、提升数据质量,抓实做好规下工业企业抽样调查工作。

一、抓走访指导,促基础夯实。一是重点走访。针对报表审核中指标波动较大及经营不稳定的企业,专门安排时间到企业实地走访,对企业报表填报过程中出现的问题和注意事项,给予详细的解答和指导,切实解决数据填报中出现的问题和难点。二是集中指导。针对由会计代理中心代账的样本企业,区局将企业集中到代理中心,现场指导统计员如何整理台账,现场核对样本单位基本情况、填报的经济指标和问卷内容等。对于台账不完善的,现场指出并提供解决方案,使企业上报数据做到有据可查、有据可依。

二、抓源头录入,促采集规范。一是实时监测。密切关注表表、账表之间的逻辑关系,严把数据质量采集关,确保企业依据原始数据、统计台账填报数据。二是建立“回访”机制。及时深入部分企业进行回访调研,与企业主要负责人沟通,掌握企业生产经营情况和遇到的问题,取得企业的信任与支持,为进一步研判规下工业发展走势,做好规下工业统计调查工作打下坚实基础。

三、抓评估审核,促质量提升。一是多维评估。在审验过程中,加大对主要指标数据的审核,着重对季度间数据波动异常的企业重点查询和核实,确保统计数据真实反映企业的实际经营状况,并结合当地样本的行业结构特点,对辖区内全部样本的调查数据进行数据评估,保证调查数据符合客观实际。二是纵横审核。采用纵横对比法,纵向对比企业前后数据,横向对比企业同期数据,通过纵横对比从中发现问题,重点对收入、从业人数、工资薪酬等数据指标进行仔细核对,对增幅过大、数据为零等异常情况的企业进行核实,确保数据质量。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统