您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市局召开局务(扩大)会议部署年内重点工作
时间:2018-11-19 来源:市统计局 字号:[ ]

11月16日下午,温州市统计局召开局务(扩大)会议,全体干部职工共60余人参加了会议。会议由局党组书记、局长瞿自杰主持。

局党组副书记、副局长陈孝金传达学习了《关于4起形式主义、官僚主义典型案例的通报》等文件精神,局分管领导对各自分管领域的工作进行了强调部署,各处室负责人汇报了11月份工作情况。

瞿自杰充分肯定了今年以来统计部门所取得的工作成效,包括服务中心工作成效显著、数据生产工作扎实有效、制度方法创新取得实效、经普工作稳步推进、执法工作刚柔并济、队伍建设规范有序等方面,并明确提出统计工作的总体思路:

一、抓定位转型。对新时期统计的定位要有新认识,必须跳出统计做统计,在发展大局中找准位置、求得突破,增强统计的时代性,努力将统计局打造成为党委政府的第二个政研室,统计部门要从纯粹的技术部门向管理部门转型,要做好计算、分析、评价、预警、决策五大环节的工作,为各级党政领导和有关部门进行宏观管理和科学决策提供有效参考依据,不断提升统计部门的影响力和话语权。

二、抓数据质量。数据质量是统计工作的生命线,要着力夯实统计基层基础,提升源头统计数据质量,客观真实反映温州经济社会运行状况,准确把握“三个说得清”:一是要说得清当前温州国民经济和社会发展的现状,发挥“坐标图”作用;二是要说得清当前温州经济和社会发展的短板问题和风险隐患,发挥“晴雨表”作用;三是要说得清当前温州经济和社会发展的变化趋势和新的增长点,发挥“风向标”作用。

三、抓对接协调。要深入调查研究,加强上下左右的沟通联络,第一时间掌握统计方法制度变化、企业生产经营状况、群众关心的热点问题等动态信息,做到精准统计,准确反映温州经济社会发展实情。具体来说,纵向要与国家、省统计局紧密对接,拓宽统计工作的视野和眼界,对县(市、区)、乡镇(街道)、村居(社区)和企业要加强业务指导和服务,确保数出有据;横向要做好市直部门的业务指导和沟通联络,强化匹配数据支撑,同时还要加强与省内外兄弟城市统计部门的业务交流,不断提升统计业务能力和水平。

四、抓改革创新。创新是引领发展的第一动力,要进一步发挥统计部门自身优势,推进统计方法制度创新,积极探索海洋经济统计、高质量发展评价、温州GNP统计、温州西部生态休闲产业带发展监测评价等统计监测评价工作,打响温州统计服务品牌,树立统计部门的权威和良好形象。

五、抓队伍管理。在实际工作中要牢固树立“有为才有位,有位才有威”的理念,重视团队建设,关心干部职务的提升,坚持正确的用人导向,以实绩论英雄,形成一种你追我赶、争先恐后的正向激励机制,打造一支高素质的统计铁军,为温州高质量发展献计献策。

最后,瞿自杰还就年内统计工作重点作了强调:一是全力抓好四季度数据生产;二是全力优化决策参谋服务;三是全力冲刺年度考绩考核;四是全力做好“四经普”工作。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统