您现在的位置:首页
> 统计信息 > 统计分析
2017年一季度温州市农业经济形势分析
时间:2017-05-24 字号:[ ]

一季度,我市认真贯彻落实中央一号文件精神,以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快培育农业发展新动能,努力开创农业现代化建设新局面。全市农业生产保持平稳向好态势。据初步统计,一季度全市实现农林牧渔业增加值23.05亿元,扣除价格因素,同比增长1.8%,增幅高于全省0.5个百分点,居全省第二位。从分行业看,种植业增加值7.90亿元,增长5.5%;林业增加值1.01亿元,增长1.3%;牧业增加值4.67亿元,下降3.6%;渔业增加值8.87亿元,增长1.2%;农林牧渔服务业增加值0.60亿元,增长10.6%。

一、农业生产基本情况

(一)种植业发展较快,粮经作物一减一增。今年以来,我市着力提高种植业发展的科技含量,提升种植业发展的质量,种植业总体保持较快发展,实现春季农作物播种面积稳步增长,内部结构优化调整。受比较效益影响,粮经作物播种面积一减一增,经济作物占种植业比重进一步提升。

1.蔬菜量增价降。我市春季蔬菜播种面积34.39万亩,增长2.7%。去冬今春,我市气温偏高,适合蔬菜生长,各类蔬菜亩产普遍提高,但价格较去年同期下降,其中出现了花椰菜因滞销而价格大跌的情况,我市上下及时积极应对,通过多种渠道助农促销,有效减少了种植户损失。

2.中草药材较快增长。我市春季中草药材播种面积6.36万亩,增长9.3%。受政策利好及需求增加等因素,今年我市瑞安陶山、马屿等地温郁金(温莪术)播种面积快速增长。

3.果用瓜稳定增长。我市春季果用瓜播种面积2.73万亩,增长5.7%,其中西瓜播种面积1.34万亩,增长10.7%,香瓜(甜瓜)播种面积0.50万亩,增长5.7%,草莓播种面积0.63万亩,下降1.2%。

4.花卉苗木保持快速增长。我市春季花卉苗木播种面积3.47万亩,增长12.1%,其中本季新增0.50万亩,增长41.5%。近年来,花卉苗木需求旺盛,花卉苗木种植面积持续扩大。

5.粮食播种面积下降。我市春季粮食播种面积14.89万亩,下降3.8%,其中,大小麦播种面积2.13万亩,增长5.5%,蚕(豌)豆播种面积4.91万亩,下降7.1%,薯类播种面积7.87万亩,下降1.9%。

(二)林业平稳发展,造林任务超额完成。一季度我市实现林业产值1.49亿元,同比增长2.5%,其中:人造林木生长产值0.38亿元,下降5.1%,林产品0.55亿元,增长0.25%,竹木采运0.21亿元,增长22.4%,采集野生植物0.34亿元,增长4.7%。据部门统计,2017年我市计划造林更新面积16695亩,截至4月5日,我市完成造林更新面积24300亩,完成率为145.6%。按照省委、省政府“新植1亿株珍贵树”部署要求,今年我市计划新植珍贵树276.7万株,截至3月28日,全市完成新植珍贵树257.9万株,占年度任务的93.2%。截至4月5日,我市完成森林抚育面积56625亩,退化林修复面积7995亩。

(三)畜牧业生产受环境整治影响较大,饲养规模持续萎缩。

1.生猪存出栏降幅有望收窄。据统计,一季度我市生猪存栏45.15万头,下降20.3%,其中能繁殖的母猪4.22万头,下降13.0%,生猪出栏20.78万头,下降23.2%。受去年大规模的整治行动影响,一季度我市生猪存出栏同比下降较快,目前,生猪整治已基本到位,生猪存栏较去年末有所增加,随着美丽生态牧场创建的推进,今年生猪存出栏降幅有望收窄。

2.牛羊存出栏一降一增。一季度我市牛存栏37627头,下降5.5%,牛出栏9483头,增长8.3%;羊存栏14.40万头,下降5.0%,羊出栏5.89万头,增长3.9%,牛羊养殖场特别是靠近水源的养殖场被大量拆除,造成牛羊存栏下降,但牛羊的养殖效益较好,今年我市近郊游、乡村游火爆,牛羊消费增长拉动牛羊出栏增长。

3.家禽存栏下降较快。受水禽整治及禽流感等因素影响,家禽存栏下降较快。一季度我市家禽存栏763.79万羽,下降12.9%,出栏517.72万羽,增长1.1%。

4.兔存出栏持续下降。一季度我市兔存栏50.08万只,下降8.4%,兔出栏33.01万只,下降3.5%。兔存出栏已经连续多年下降,存出栏降幅较去年有所收窄。

(四)渔业生产增速趋缓,受政策影响预计全年国内海洋捕捞产量下降较快。据统计,一季度全市水产品总产量11.82万吨,同比增长1.4%,增幅较去年同期和2016年分别下降2.6和3.0个百分点。其中海洋捕捞9.11万吨,同比增长0.8%,海水养殖2.29万吨,增长2.2%,淡水捕捞0.06万吨,下降23.9%;淡水养殖0.35万吨,增长18.0%。为加强海洋渔业资源养护,促进海洋渔业发展与资源保护相协调,今年1月,农业部印发了《关于进一步加强国内渔船管控实施海洋渔业资源总量管理的通知》,提出“到2020年,国内海洋捕捞总产量减少到1000万吨以内,与2015年相比沿海各省减幅均不得低于23.6%,年度减幅原则上不低于5%。”受控制政策影响,预计今年我市海洋捕捞产量下降较快。

二、当前农业生产中存在的问题

(一)稳定粮食生产难度不小,保障粮食安全任重道远。从供给端看,土地流转价格不断上涨,农业劳动力工资、流通成本、资金成本居高不下,而粮食价格低迷,比较效益偏低,影响农民种粮积极性,我市春季粮食播种面积14.89万亩,下降3.8%。从需求端看,我市地少人多,粮食对外依赖度高,粮食安全风险较大。近两年看,全市粮食产量增速为零,随着二孩政策的放开,人口增长加速,粮食供需矛盾将更加突出。

(二)渔业发展受环境资源制约,远洋渔业推进较慢。近年来开展的  “一打三整治”专项行动及渔业增殖放流工作,渔业资源有所恢复,但渔业资源利用方式粗放的问题仍未得到有效改善,渔业捕捞能力仍然远超渔业资源可承受能力,为此,农业部提出“压减海洋捕捞渔船船数和功率总量,逐步实现海洋捕捞强度与资源可捕量相适应”。受国内海洋捕捞产量控制目标影响,预计今年我市国内海洋捕捞产量比上年下降8%左右。据2016年渔业统计数据显示,我市国内海洋捕捞产量51.47万吨,占全市水产品总产量的80.0%,国内海洋捕捞减产,将给以海洋捕捞占主导的我市渔业经济发展带来重大影响,由此造成今后几年渔业经济下行压力增大。与此同时,我市远洋渔业生产仍未“试水”,而省内舟山、台州等地已经大力发展远洋渔业,据统计,2016年全省远洋渔业产量69.5万吨,比上年增长13.6%。

(三)农民种植盲目性大,容易面临各种风险。随着温郁金价格一路飙升,一季度我市温郁金播种面积激增,全国其他等地农户引种量也非常大,照目前的种植面积看,下半年温郁金原材料供给严重过剩,将导致收购价格暴跌,效益大减,部分种植户甚至会出现严重亏损。此外,受细菌性病害影响,温郁金欠收时有发生,温郁金价格飙升,种植户一拥而上,对于没有温郁金种植经验的农户,容易面临减产甚至绝收的风险。

三、相关对策建议

(一)稳定粮食综合生产能力,保障粮食安全。一是坚守耕地红线,集约节约用地。挖掘内部潜力,加大集约节约用地力度,缓解建设占用耕地压力。二是要加大补贴力度,建立补贴资金与农业成本变动相协调的弹性增长机制,缩小种粮农民与其他产业劳动者之间的收入差距。三是要推进政策性农业保险工作,适度提高保费补贴,增强抗风险能力,提高种粮大户种粮积极性和产出效益。

(二)着力渔业资源恢复,大力发展远洋渔业。一方面着力恢复渔业资源。严格执行新伏季休渔制度,加大减船转产力度,强化海上执法检查,继续落实重点水域增殖放流政策,促进海洋渔业发展与资源保护相协调。另一方面加快引导发展远洋捕捞,建立完善远洋渔业配套保障服务体系,精准服务远洋渔业项目,实现远洋捕捞产量零突破。

(三)完善信息发布,提高应急和抗风险能力。一是提高农业综合信息服务能力,提升生产、需求、价格等方面监测预警水平,建立产销信息互通机制,及时发布农业市场信息,正确引导农民生产行为,避免和减少因风险带来的损失。二是完善经营机制,重视培育和大力发展农民专业合作社、家庭农场和农业龙头企业,提高农民组织化程度,增强自身抗风险能力。三是加大农业保险力度,扩大政策性农业保险范围,增强规模经营抗风险能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统