您现在的位置:首页
> 统计信息 > 统计分析
农业喜获“全年红” 转型期待新突破

————2016年温州市农业经济形势分析

时间:2017-02-23 来源:市统计局 字号:[ ]

2016年,我市坚持以“五大发展理念”为引领,以全面深化农村改革为动力,积极推进农业发展方式转变,着力提高农业发展的质量和效益,农业生产实现较快发展。据初步核算,全市实现农林牧渔业增加值141.05亿元,扣除价格因素,同比增长4.2%,分别高于上年和全省1.1和1.4个百分点,居全省第三位,增速创近十年来新高,实现“全年红”。从分行业看,实现农业增加值75.90亿元,增长4.9%;林业增加值3.80亿元,增长9.3%;牧业增加值19.64亿元,下降1.3%;渔业增加值39.51亿元,增长5.0%;农林牧渔服务业增加值2.21亿元,增长6.6%。

一、种植业保持良好发展势头

2016年,在各级政府及相关部门大力扶持下,全市种植业发展情况良好,虽然受“莫兰蒂”、“鲇鱼”等台风影响,四季度增加值增幅有所下滑,但总体仍保持稳定较快增长。种植业对农林牧渔业增长的贡献率达63.6%,比上年提高13个百分点。

1.  粮食生产总体稳定。全年实现粮食作物播种面积186.37万亩,同比增长1.1%,总产量75.95万吨,与上年基本持平。一是春粮亩产实现六连增。全市春粮播种面积15.49万亩,增长1.5%,春粮产量3.49万吨,增长5.7%,春粮亩产225.5公斤,增长1.3%,实现连续六年增长。二是早稻面积和产量双增。实现早稻播种面积38.87万亩,增长0.1%,产量16.05万吨,增长2.1%,亩产412.8公斤,增长2.0%。三是受台风等因素影响,晚稻产量下降。单季晚稻播种面积68.02万亩,下降1.8%,产量31.71万吨,下降2.0%,亩产456.9公斤,下降2.3%;连作晚稻播种面积39.40万亩,增长1.9%,产量17.00万吨,下降2.1%,亩产422.3公斤,下降5.9%。

2.经济作物生产形势喜人。2016年以来,主要经济作物保持稳步增长态势,经济作物播种面积占种植业播种面积的比重由上年全年的43.0%提升至44.3%,经济作物快速发展推动种植业增加值较快增长。一是蔬菜生产整体向好。全市蔬菜播种面积93.47万亩,增长5.8%,产量146.62万吨,增长4.0%  。全年蔬菜价格总体高于上年,经济效益较好,农民种植积极,面积和产量实现双增。二是中草药材高速增长。全市中草药材播种面积10.83万亩,增长24.0%,产量3.26万吨,增长26.9%。中草药材经济价值较高,一方面在地方政府的大力支持下,农旅结合逐渐形成同步发展;另一方面在“互联网+”的促动下,中草药材销路进一步畅通,中草药材行业呈现出高速增长态势。三是花卉苗木增长较快。全市花卉苗木播种面积4.32万亩,增长12.2%。近年来,受美丽乡村建设、道路绿化、旅游景点开发等因素拉动,花卉苗木的需求量高,生产规模进一步扩大。四是水果生产喜获丰收。全市水果总产量52.53万吨,增长4.4%,其中,果用瓜产量25.31万吨,增长2.9%,杨梅产量11.36万吨,增长4.7%,柑橘产量9.59万吨,增长3.2%,柿子产量1.48万吨,增长69.7%,葡萄产量1.15万吨,增长15.9%,梨产量1.39万吨,增长0.8%。随着技术水平提升、名优果品比重扩大和市场需求旺盛等因素影响,水果种植比较效益稳步提升,农民种植积极性高涨,水果产业结构进一步优化。

二、林业增加值增速全省第一

据初步核算,2016年,全市实现林业产值5.64亿元,增长8.8%,实现增加值3.80亿元,增长9.3%,增加值增速全省第一,全年保持快速稳步增长态势。其中,人造林木生长产值1.23亿元,增长7.6%;林产品2.24亿元,增长13.3%;野生植物采集1.02亿元,增长13.8%;竹木采运1.16亿元,下降0.7%。

三、畜牧业结构深度调整

2016年我市畜牧业整体规模继续萎缩,占农林牧渔业增加值比重相比上年减少0.7个百分点,各类主要畜牧产品存栏下行趋势明显。

1.生猪饲养处历史低位。截至2016年末全市生猪存栏43.60万头,下降24.9%,能繁母猪存栏4.20万头,下降21.3%,全年生猪出栏98.05万头,下降6.0%。目前生猪和能繁母猪存栏量处于历史低位,随着生猪行业整治基本到位,预计2017年生猪存出栏降幅将逐步收窄。

2.食草畜(牛、羊、兔)存栏下降明显。受到畜牧业整治及兔业养殖效益萎缩等原因,2016年我市食草畜存栏呈现不同程度下降,全市牛存栏3.83万头,下降4.4%,羊存栏14.62万头,下降8.7%。

3.家禽生产一增一减。家禽出栏2047.98万羽,增长6.0%,存栏849.69万羽,下降5.7%。家禽出栏的增长较快,一方面是因为家禽养殖周期较短,成本相对较低,经济效益较快,不少生猪养殖户改养家禽,家禽饲养规模扩大,另一方面是因为拆违整治造成的集中出栏,下半年,随着整治力度的加大,家禽存栏逐步下降。

四、渔业生产实现量增价提

2016年,全市水产品总产量64.36万吨,比上年增长4.4%。其中:海洋捕捞产量51.47万吨,增长4.3%,捕捞产量稳步增长主要得益于近年来我市“增殖放流”以及渔业常态执法管理力度加大,渔业资源得到有效恢复,此外,柴油价格低位徘徊也促进渔民出海捕捞积极性较高;海水养殖产量10.72万吨,增长10.3%,海水养殖结构发生可喜变化,如紫菜、大黄鱼等高价格水产品产量增长明显,养殖户增产增收。淡水捕捞产量0.46万吨,增长5.1%;淡水养殖产量1.71万吨,增长1.6%,随着“五水共治”措施的逐步到位,部分县市逐步加大对山塘水库及河流的开发,推动淡水养殖产量增加。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统