您现在的位置:首页
> 统计信息 > 统计分析
前三季度全市规模以上工业能耗持续上升
时间:2017-11-20 来源:市统计局 字号:[ ]

 前三季度,全市规模以上工业用能企业单位工业增加值能耗降低率为1.3%,低于全省平均水平0.2个百分点。进入下半年,全市规模以上工业节能形势比上半年显得更加不乐观,分地区能耗两极分化越来越大,预计全年的节能形势将较为严峻。

一、前三季度规模以上工业能耗主要情况

 1.全市工业增加值能耗降低率低于全省平均水平。前三季度,全市规模以上工业用能企业单位工业增加值能耗降低率为1.3%,低于全省平均水平0.2个百分点,位列全省11个地市的第7位。高耗能行业的单位工业增加值能耗降低率保持上升态势,但升幅比去年同期收窄0.7个百分点。分县(市、区)看,有四个县(市、区)的单位工业增加值能耗降低率不降反升,其他县(市、区)的能耗降低情况好于去年同期。

表:分县市区规模以上工业单位工业增加值能耗情况

分类

单位工业增加值能耗降低率(%)

本年累计降低率与同期差(%)

20171-9

20161-9

全   市

1.3

2.2

-0.9

鹿城区

6.4

10.4

-4.0

龙湾区

2.2

7.7

-5.5

瓯海区

2.8

8.3

-5.5

开发区

-9.2

2.4

-11.6

洞头区

-15.1

1.2

-16.3

永嘉县

-4.2

-7.6

3.4

平阳县

10.5

-1.2

11.7

苍南县

1.4

3.7

-2.3

文成县

37

-28.6

65.6

泰顺县

-30.3

0.3

-30.6

瑞安市

2.8

3.6

-0.8

乐清市

2.6

-2.3

4.9

高耗能行业

-1.5

-2.2

0.7

 2.八大高耗能行业能耗增速走高。前三季度,八大高耗能行业能耗增速“6增2降”,等价能耗量157.14万吨标准煤,同比增长7.6%,增速较上半年提高4.9个百分点。高耗能行业能耗增速比规模以上工业企业能耗增速高出1.2个百分点,用电增速高出1.4个百分点。从占规模以上工业企业能耗比重看,前三季度高耗能行业占比是45.2%,比上半年提高了2.4个百分点,比去年同期降低了0.6个百分点。

 3.县域间能耗差异巨大。前三季度,全市规模以上工业能耗为347.80万吨标准煤,同比增长了6.4%,,增幅比上半年提高1.6个百分点。分各县(市、区)看,鹿城区规模以上工业能耗增速依旧呈现下降态势,瓯海区由去年同期的下降转为今年的正增长,平阳和文成县由去年同期的正增长转为今年的下降,有5个县(市、区)在去年同期增速增长的基础上再次扩大。

表1:全市规模以上工业能耗情况

分类

规模以上工业等价能耗(万吨标准煤)

规模以上工业等价能耗增速(%)

20171-9

20161-9

20171-9

全   市

347.80

5.7

6.4

鹿城区

14.07

-2.9

-2.7

龙湾区

30.52

0.0

4.0

瓯海区

19.58

-0.5

4.4

开发区

28.80

6.2

18.5

洞头区

6.39

18.8

24.9

永嘉县

19.35

16.1

14.3

平阳县

27.82

10.2

-1.4

苍南县

48.81

2.7

9.8

文成县

1.96

41.9

-44.3

泰顺县

2.30

7.3

16.2

瑞安市

70.98

4.4

3.3

乐清市

66.60

11.1

5.8

 二、前三季度规上工业企业能耗续升因素

 我市工业经济呈现逐步向好的态势,工业能耗实现相应增长。

 1.部分高耗能行业能耗增长较快。从行业来看,纺织业、石油加工业和电力热力生产及供应业的能耗增速分别达到12.1%、16.3%和11.0%。尤其需要指出的是,电力、热力生产及供应业占全部规模以上工业用能的23.5%,其增量拉动规模以上工业增速上升2.5个百分点。在一批重点企业的能耗拉动下,三季度能耗增速有了明显的继续走高势头。如宏泽热电增加供热和碎皮革车间,导致能耗增加了2万吨,同比增长113.0%。

 2.规模以上企业同比增加。1-9月份,全市规模以上工业企业共计4885家,同比去年增加了39家。从3月份至今,共计新增入库规模以上工业企业是14家,合计增加能耗0.61万吨标准煤,同期为0。新增入库企业增多,表明经济形势向好,带动能源需求的增长。

 3.电力公司线损影响较大。1-6月、1-8月和1-9月,温州电力局累计线损分别是2.93亿千瓦时、13.99亿千瓦时和9.98亿千瓦时。9月当月,线损累计是负4.01亿千瓦时。受线损本同期调整影响,前三季度电力公司能耗修正为10.63万吨标准煤,同比增加28.2%,增速由1-8月份同比下降转为上升。由此,电力公司能耗由上期拉低规模以上工业能耗增长,转变为拉动规模以上工业能耗上涨0.7个百分点。

 三、对节能降耗形势的建议

 为确保年度节能降耗目标顺利完成,各地各部门要继续提高对节能降耗工作重要性和艰巨性的认识。

 1.注意管控高耗能行业用能。高耗能行业是规模以上工业用能的重点领域。各地要一如既往地推动用能的“腾笼换鸟”,继续加大淘汰落后产能力度,从源头上严控新上高耗能项目。要高度重视高耗能行业能源利用效率,实时监控能源消费,预警过快增长,深入查找原因,采取针对性措施,尽早解决。

 2.积极开发和推广新能源。要继续优化初始能源消费结构,积极稳妥地推进风力、太阳能、生物质能等新能源规模化开发和利用,大力开发太阳能资源、风力资源发电。要进一步推进具备条件的企业实施分布式光伏发电项目,鼓励和推广LED节能灯等技术,加快推进超低能耗及近零能耗建筑建设。

3.科学区配电力线损数据。今年,由于天气异常炎热,加之实际用电量与抄表电量存在时间差,导致用电量的统计数据波动较大,未能实现生产增速与用电增速较好地匹配。因此,电力部门要合理预测线损电量,缩小抄表数与用电数间差距,科学匹配生产增速与线损增速,减少数据波动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统