您现在的位置:首页
> 统计信息 > 统计分析
当前温州经济运行的主要特点、问题及建议
时间:2016-05-31 作者:林亚敏 字号:[ ]

4月份,温州经济延续一季度稳中向好的运行态势工业、消费稳中有升,外贸出口有所复苏,金融存款增加较快,居民消费价格总体温和,但财政收入增长趋缓,贷款增速仍然低迷,投资需求出现回落,部分传统企业生产经营仍较困难,经济稳增长基础尚不稳固。

一、经济运行的主要特点

1.工业生产稳中有升,企业效益逐步转好

1-4月份,我市规模以上工业企业实现增加值315.98亿元,同比增长7.1%,自去年3月份以来累计增速首次超过7%。与全省相比,增速高出全省平均水平0.7个百分点,居全省第5位。分行业看,全市规上工业33个大类行业中有26个行业实现正增长,前八大行业有7个实现正增长,其中电气、汽车、橡胶及塑料制造业增加值分别增长8.5%11.5%13.3%,均超过规上平均水平。

企业效益逐步转好1-4月我市规上工业实现利税总额123.91亿元,同比增长6.2%,其中利润总额76.34亿元,同比增长6.7%,利润增幅分别比去年全年和同期提高5.73.4个百分点,主营业务收入利润率为6.0%,同比提高0.1个百分点。分行业看,33个大类行业中有22个行业利润呈现正增长,其中电气、服装、鞋革、化学原料、通用设备和汽车制造业等利润前六大制造业行业分别增长6.5%8.6%2.7%36.7%5.1%40.7%

2.投资增速有所回落,民间投资增速全省首位

1-4月份,我市固定资产投资785.54亿元,同比增长14.5%,增速较一季度回落1.4 个百分点。与全省相比,高于全省平均1.9个百分点,增速居全省第4位。工业投资较快增长。1-4月份,我市完成工业性投资166.84亿元,同比增长22.2%,占固定资产投资比重21.2%,较去年同期提高1.3个百分点,其中制造业投资133.93亿元,同比增长30.7%。房地产投资增速回升。1-4月份,我市房地产开发投资198.22亿元,同比增长17.1%,比一季度提升8.7个百分点,增速居全省第1位。据全国70个大中城市住宅销售价格变动调查显示,温州新建商品住宅价格已连续13个月环比上涨。随着我市房地产市场信心逐步恢复,今年以来我市土地市场持续热拍,下阶段房地产投资仍将是我市投资主要增长动力。

民间投资热情有效释放。1-4月我市完成民间投资449.36亿元,同比增长19.1%,高于全省平均16.0个百分点,增速居全省第1位。民间投资占全部投资比重为57.2%,较去年同期提升2.2个百分点。

3.消费市场平稳向好,外贸出口出现复苏迹象

1-4月我市完成限额以上消费品零售额324.39亿元,同比增长13.3%,增速较一季度回升0.2个百分点,与全省相比,高于全省平均3.2个百分点,居全省第2位。餐饮消费维持较快增长。受部分特色酒店餐饮消费增长拉动,1-4月我市限上餐饮业营业额17.59亿元,增长11.8%,增速比去年同期提高1.0个百分点。网络消费持续快速增长。据省商务厅统计,1-4月我市实现网络零售280.78亿元,同比增长47.5%,增速高于全省平均增速13.7个百分点。网络购物带动快递业务迅猛增长,1-4月我市快递服务企业业务量累计完成15521万件,同比增长93.6%,快递业务量排名跻身全国城市第9位,位列地级城市排行榜第5位,增速继续保持在全省第1位。

4月份,我市实现外贸出口79.09亿元,同比增长13.7%,单月出口已连续两个月实现两位数增长,呈现复苏态势,分别比全国、全省平均增幅高出9.60.6个百分点。1-4月份实现外贸出口288.90亿元,同比下降5.2%,降幅比一季度收窄5.6个百分点。根据市商务部门对979家外贸企业监测调查显示,出口订单景气指数出现稳步回升,为近14个月最高,但4月我市企业出口信心指数有小幅回落,外贸形势回暖的基础仍需夯实。

4.科技投入逐步加大,创新驱动发展不断增强

创新活力不断增强,1-4月份,我市规上工业企业科技活动经费支出总额13.89亿元,同比增长10.7%,高于主营业务收入增速6.2个百分点。全市财政科技支出1.85亿元,同比增长100.1%,高于全部财政支出增速81.3个百分点。创新成果不断涌现,1-4月份,我市实现发明专利申请量和授权量分别为3646944件,同比分别增长155.7%114.1%,增幅分别比全省平均高出110.443.4个百分点。科技成果转化成效明显,规上工业实现新产品产值313.91亿元,同比增长25.8%,高出全省平均增速12.2个百分点,居全省第1位,新产品产值率为21.6%,同比提高3.3个百分点。

5.存贷款增速差距继续拉大,保险行业较快增长

存款增速逐月上升,4月末,全市金融机构人民币存款余额9810.30亿元,增长17.3%,比3月末继续回升3.9个百分点,增速提升到全省第2位。金融贷款持续低位增长。4月末,全市金融机构人民币贷款余额7681.88亿元,同比增长3.8%,比3月末回落0.8个百分点。与全省相比,低于全省平均增速4.1个百分点。

保险行业较快增长,1-4月保费收入93.29亿元,同比增长32.6%,增速比去年同期提高11.8个百分点,其中财产险保费收入增长13.1%,人身险保费收入增长42.3%证券交易下降较多,1-4月我市实现证券交易额9829亿元,同比下降29.7%

6. CPI保持平稳,PPI降幅扩大

1-4月,全市居民消费价格总水平(CPI)比去年同期上涨1.8%,涨幅与一季度持平。4月份,温州居民消费价格总水平同比上涨1.6%,涨幅比上月缩小0.4个百分点。八大类商品和服务价格同比呈“四涨四跌”态势,其中:教育文化和娱乐、食品烟酒、衣着、其他用品和服务同比分别上涨6.0%5.5%3.6%1.3%;交通和通信、居住、医疗保健、生活用品及服务同比分别下降3.3%1.6%0.6%0.3%

4月份,温州工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2.5%,降幅较上月扩大0.5个百分点,工业生产者购进价格同比下降3.2%,降幅较上月收窄0.5个百分点。

二、经济运行中需要关注的问题

1.经济回升基础尚不稳固。我市经济开局良好,但4月份部分指标增速出现回落,经济增长态势有待于进一步观察。从4月来看,财政收入、用电量等经济相关指标增速均有回落,特别是财政收入增速低于全省平均较多,而且差距仍在扩大。同时传统企业生产经营仍然困难,1-4月我市规上工业主营业务成本增长4.6%,高于全省平均3.9个百分点,规上工业销售费用、管理费用分别增长8.4%7.3%,比主营业务收入增幅分别高3.92.8个百分点。4月份温州制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,环比下降0.1个百分点。GDP核算相关的指标回落较多。从4月份GDP相关指标看,建安工程增速比一季度回落3个百分点,财政八项支出比一季度回落7.5个百分点,规上营利性服务业营业收入比一季度(核算期)回落2.5个百分点,证券交易额回落幅度相对较大。

2.财政增收压力较大。1-4月份全市财政总收入完成254.63亿元,同比增长5.2%,增速比一季度回落0.8个百分点。其中一般公共预算收入154.71亿元,同比增长6.1%,增速比一季度回落0.2个百分点。与全省相比,两项收入增速分别低于全省平均4.55.2个百分点,差距较一季度继续扩大。其中税收收入中企业所得税仍下降0.4%,增值税微增1.3%,影响了整体财政增收。另外财政支出增长高位回落,1-4月份,我市公共财政预算支出175.14亿元,同比增长18.8%,比一季度回落5.7个百分点,其中八项支出增长19.1%,比一季度回落7.5个百分点。

3.大项目支撑作用偏弱。今年以来我市固定资产投资一直保持较快增长态势,但4月份增速出现回落,领先全省平均的优势也由一季度的3.4个百分点缩小至1.9个百分点。其中重大项目的支撑作用亟待加强,特别是重点工程和基础设施项目在建工程进度不快,对投资增长影响较大。1-4月我市亿元以上项目投资仅增长4.5%,低于全部投资增速10个百分点,其中亿元以上基础设施投资项目仅增长1.3%,特别是一些重大交通项目进度不快,仍需加快推进。当前各市纷纷加大基础设施投入,我市进度明显偏慢。1-4月,我市完成基础设施投资215.35亿元,同比增长10.8%,增速低于全省平均19.7个百分点,居全省第9位。

三、下步工作建议

1.紧盯薄弱环节,力促上半年经济稳中向好。一季度我市GDP增长7.6%,增幅高出全省0.4个百分点。但从1-4月各主要经济指标来看,建安工程、财政、营利性服务业、金融证券等指标均出现不同幅度的回落态势,上半年GDP核算部分数据采用1-5月份的数据,近期各项指标若没有明显好转,势必影响上半年GDP核算结果。建议各地各部门要认真分析,查摆问题,拿出有力措施,补齐工作短板。工业、交通、建筑业、房地产、财政、金融和其他服务业等行业主管部门仍需加强应统尽统工作,认真履行部门统计工作职责,充分反映本部门、本行业发展的真实情况,确保GDP核算数据全面、客观、真实反映全市经济发展状况。

2.加大扶持力度,助推实体经济发展。一要分类指导,优胜劣汰,提高企业核心竞争力。要进一步发挥领军型和高成长型企业,以及高新技术企业的支撑作用,做好有发展潜力企业帮扶工作,主动淘汰一批高能耗、高污染的企业,通过优胜劣汰保持工业经济企稳回升势头。二要加快落实《关于进一步降低企业成本减轻企业负担的若干意见》,着重降低企业在制度性交易、税费、社保等各方面成本,通过减轻企业负担来抵消生产经营成本上升和价格下降对企业效益带来的不利影响,从而促进企业加快生产。三是深入实施企业联系走访制度。各地各部门明确各自工作重点,根据当前主要经济指标变化情况,有重点、分批次开展走访,做好精准服务。

3.突出有效投资,发挥投资对经济稳增长作用。一是围绕补短板、调结构,积极推进招商引资工作,努力提高招商引资工作水平,促进贸易回归、总部回归、高端项目回归。二是进一步提高项目谋划水平,更加注重整体谋划,把重大项目建设与周边区域的整合提升结合起来,促进项目前期工作提速提效。三是加快项目建设进度,推进征地拆迁“清零”常态化,形成拔钉清障的强大声势,切实解决难点问题,要突出抓好重大项目开工,加快项目推进力度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统