您现在的位置:首页
> 统计信息 > 统计分析
收入增长稳中有进 增收动力有所变化——2016年一季度温州市城镇居民收入分析
时间:2016-05-13 作者:陈斌峰 字号:[ ]

一季度,温州经济发展开局良好,城镇居民收入保持了稳步增长的态势。据国家统计局温州调查队抽样调查显示:一季度全市城镇常住居民人均可支配收入(以下简称城镇居民收入)为13732元,较上年同期增加1157元,增长9.2%较上年同期提高1.0个百分点;扣除价格因素,实际增长7.3%较上年同期下降0.8个百分点。

一、收入结构持续调整,增收动力所有变化

从收入结构看,一季度四大类收入呈现全面增长的态势。其中,转移净收入和财产净收入增长较快,对居民收入的拉动作用较明显;其次是工资性收入,增长平稳,但占比最大,对居民增收起主导作用;经营净收入在四大块收入中占比第二,但增长最慢,拉动居民增收动力趋弱。

1   2016年一季度全市城镇居民收入结构情况

单位:元、%

指标

2016年一季度

2015年一季度

同比增长

比重

人均可支配收入

13732

12575

9.2

100.0

 一、工资性收入

6977

6409

8.9

50.8

 二、经营净收入

2502

2446

2.3

18.2

 三、财产净收入

2460

2162

13.8

17.9

 四、转移净收入

1793

1558

15.1

13.1

(一)工资性收入稳步增长,仍是居民增收第一动力

一季度全市城镇居民人均工资性收入6977元,同比增长8.9%,拉动可支配收入增长4.5个百分点,是城镇居民增收的第一动力。去年以来,温州调整最低工资标准,平均增幅超过12%,对职工薪资待遇提高继续发挥积极作用。此外,我市机关事业单位集中一次性补发201410月至20157月工资改革增资额,对我市一季度居民收入带来一定的影响。

(二)财产净收入增长较快

一季度全市城镇居民财产净收入2460元,同比增长13.8%,增速较去年同期提高4.6个百分点,拉动可支配收入增长2.4个百分点。随着温州金融改革试点的深入推进,温州积极探索产品创新,优化金融资源配置,带动城镇居民财产收入较快增长。数据显示:3月末我市金融机构人民币存款余额9779.86亿元,同比增长13.4%,增幅较去年同期提升8.6个百分点;其中居民存款同比增长8.5%,存款增长也带动我市居民利息收入的稳步增长。

(三)转移净收入增长最快

一季度全市城镇居民转移净收入1793元,同比增长15.1%,增速是四大块收入中最快的,较去年同期提高7.7个百分点,拉动可支配收入增长1.9个百分点。随着城乡一体化进程的加快,政府加大了财政转移力度,城乡居民的医疗保险、养老保险等社会保障制度不断完善,温商回归政策带动寄带回收入稳步提高,一系列惠民政策促进转移净收入快速增长。

二、需关注的问题

(一)经济增长压力逐渐转化为居民收入增长压力。

居民收入与经济增长一直呈现较强的正相关关系,近几年温州经济增速相比全省其他设区市有所回暖,但整体速度明显放缓。经济增长进入新常态是居民收入增速整体趋缓的根本原因。一季度全市GDP初步核算增长7.6%,较2015年全年下降0.7个百分点,随着经济增速的放缓,包括工资性收入和经营净收入在内的生产性收入将缺乏实现快速增长的基础。

(二)用工规模萎缩影响工资性收入较快增长。

一季度城镇居民人均工资性收入同比增长8.9%,增速较上年同期下降1.2个百分点。虽然全市一季度机关事业单位一次性补发工资对居民工资性收入带来积极影响,但企业工资收入由前几年“用工荒”引起的大幅增长向随着劳动生产率提高迈入稳定增长的态势,对居民收入较快增长影响较大。数据显示:一季度规上、规下工业企业从业人员均呈下降态势,尤其是规下工业企业从业人员同比下降2.3%,是我市近三年来首次出现规下工业企业用工规模萎缩,对居民就业增收带来负面影响。

(三)小微企业增长放缓影响经营收入增长

一季度 全市小微企业生产速度放缓,对居民经营净收入的增长带来不利影响。数据显示:一季度,全市规模以下工业实现总产值429.04亿元,扣除价格因素,同比增长3.2%,增幅较去年同期和全年分别回落2.63.1个百分点。一季度城镇居民人均经营净收入已连续三年在四大块收入中增长最慢,一季度仅拉动居民收入增长0.4%小微企业和个体户经营困难,直接影响居民人均经营净收入的持续提升。

三、城镇居民增收的几点建议

(一)做好前置性公共就业服务,缓解转型期压力。

针对产业转型升级带来的结构性失业,建议有关部门积极研究劳动力分流和就业帮扶政策,提前了解相关企业转岗分流人员需求,通过岗位需求信息共享、加大财政支持就业培训的力度、鼓励接收企业开展定岗和定向培训等措施,促进劳动力加快转移,缩短就业结构调整的阵痛期。

(二)全面鼓励创业创新,促进小微企业稳步发展。

是构建创业创新生态体系。努力构建一批创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合的众创空间。二是推动产品和服务供给侧改革。进一步提高我市小微企业产品附加值,生产出更多的居民需要的各层次、个性化、多样化产品,提高“温州制造”市场竞争力,实现发展方式由资源消耗型向创新主导型转变,不断增强企业自主创新能力和市场竞争能力。三是加快实施“互联网+”行动。完善出台网络经济发展扶持政策,培育新兴互联网企业,强化配套服务,打造一批综合性网络经济产业示范基地,大力发展第三方物流、智慧物流和电商服务网点,建立与大中型企业帮扶制度,帮助推进合作伙伴关系建设,完善产销对接机制。

(三)加大富民政策力度,健全精准扶贫机制。

一是积极推进社会保险扩面提标。加强社会保险制度整合衔接,逐步提升统筹层次。进一步完善城乡基本养老保险制度,整合城乡居民基本医疗保险制度,构建城乡统一的失业保险制度,完善大病保险制度,努力实现应保尽保,不断扩大各类社会保险覆盖面。二是健全精准扶贫工作机制。按照扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的要求,建立精准扶贫台账,实行有进有出的动态管理,对贫困人口实行分类扶持。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统