您现在的位置:首页
> 统计信息 > 统计分析
增强建筑企业竞争力 积极拓展市内外市场——当前我市建筑业运行状况分析
时间:2015-08-11 作者:刘翔 字号:[ ]

建筑业是我市国民经济中重要的支柱产业,去年建筑业总产值超过1250亿元,经济总量相当于规上工业电气、泵阀和汽摩配三大传统行业总和,其增加值约占GDP的7%。从近年发展来看,2011至2013年在全市大投资大建设的环境下,在政府系列振兴建筑业发展的政策促进下,建筑业发展领先全省水平,呈现快速发展的态势,但2014年开始发展明显放缓,今年上半年增幅回落至全省水平以下。与全省比较,当前我市建筑业总量较小,建筑企业竞争力较弱,市外市场拓展有限,发展后劲逐渐显现不足,亟待引起各级政府及有关部门关注,进一步加大政策扶持,保持建筑业健康有序发展

一、当前我市建筑业发展明显趋缓

上半年,我市643家资质建筑业企业实现总产值538.67亿元,总量居全省第6位,比上年同期增长2.5%,增幅比上年全年回落6.7个百分点,居全省第7位,低于全省平均增幅1.1个百分点。从历年来看,2011年开始呈现与全省同步回落的态势。

(一)建筑业务承接出现下降

上半年,在全市643家建筑企业中,没有工作量的企业33家,比上年同期增加11家;建筑企业签订的建筑工程合同额(含上年结转)1766.31亿元,比上年同期下降0.8%,增幅比上年同期回落7.8个百分点。其中,上半年新签订合同额549.54亿元,同比下降0.8%,增幅均比上年同期回落1.4个百分点。

(二)建筑企业经营压力增大

一是企业垫资经营加重。当前我市建筑业企业出现大量工程款无法按时收回的现象,上半年应收工程款达到77.64亿元,同比增长18.5%,增加12.15亿元,占工程结算收入18.3%,比上年同期上升1.5个百分点,较多企业垫资经营加重,流动资金明显不足。二是企业融资较为困难。当前我市金融机构放贷依然谨慎,建筑业企业流动性较大,被认为是高风险行业,贷款融资更为困难。由于经营压力增大,较多建筑业企业调整转变经营战略,接承业务转为以政府公建为主,必然阻碍全行业转型升级发展。

(三)国有企业经营状况不佳

上半年,全市国有及国有控股建筑业企业实现建筑业总产值16.58亿元,增幅从上年同期增长19.2%转为同比下降50.5%,严重拉低全市增幅3.0个百分点。房屋建筑施工面积明显回落,建筑施工面积同比下降12.2%,降幅比上年同期扩大9.5个百分点,尤其是新开工施工面积,同比下降55.1%。市建设集团是我市建筑业龙头企业,2014年产值超50亿元,但因今年集团领导层变换,战略性调整经营方向,经营业务大幅萎缩,上半年实现的建筑业总值约同比减少五成,新签合同额约减少六成。

(四)县域发展回落差异明显

在11个县(市、区)中,上半年建筑业总产值增幅居前三位的分别为文成(10.06亿元)、永嘉(32.67亿元)、乐清(43.39亿元)三地,分别比上年同期增长65.3%、37.1%和20.8%;属于建筑业重点县(市、区)的鹿城(131.98亿元)和泰顺(50.37亿元),实现的建筑业总产值分别比上年同期下降13.1%和4.6%,严重拉低全市增幅。

二、温州建筑业发展状况与全省比较

(一)我市建筑业经济总量小,近年发展回落较快

上半年,我市建筑业总产值(538.67亿元)居全省第七位,绍兴高达2803.79亿元,是我市的5.2倍,杭州、宁波约是我市的3倍,金华、台州均高于我市。在全省建筑业总产值中,我市仅占5.8%,占比分别比GDP、规上工业增加值、一般公共预算收入在全省中份额低4.4、2.0和2.4个百分点。2011年以来,我市建筑业总产值增幅回落深于全省水平,从2011年同比增长29.5%回落至今年上半年仅增长2.5%,回落27.0个百分点;全省从2011年同比增长24.1%回落至3.6%,回落20.5个百分点。

(二)我市建筑业“走出去拓展市场力度较弱

上半年,在全市建筑业总产值中,省外建筑业总产值172.72亿元,占32.1%,比重比全省平均水平低15.7个百分点,宁波、绍兴、金华和台州等城市建筑业“走出去”战略推进力度较强,在建筑业总产值中,省外建筑业总产值分别占41.7%、59.0%、59.1%和51.3%。我市建筑业省外市场涉及30个省市,在省外市场分额来看,总量居前三位的是江苏、安徽和江西,三省实现建筑业总产值分别为14.2亿元、14.2亿元和11.2亿元,分别占8.2%、8.2%和6.4%。

(三)我市建筑业企业实力在全省中处于弱势

上半年,我市建筑业企业户均产值仅为8377.41万元,仅是全省平均水平的54.9%;人均产值为13.07万元,仅是全省平均水平的84.1%。我市建筑龙头企业较少。上半年,在643家建筑业企业中,总产值超20亿元的仅为1家,超10亿元的仅为7 家;超亿元的126家,仅占19.8%。按企业资质来看,全市特级建筑企业仅为1家,一级的为88家,二级的为185家,二级以上的仅占43.2%。由于我市建筑企业实力较弱,当前我市政公建项目仅有三分之一由本地建筑企业承接,三分之二建筑业市场流失。

(四)当前我市建筑业发展后劲相对不足

一是房屋建筑施工面积回落明显。上半年,我市建筑业施工面积同比下降5.2%,降幅比全省平均水平深4.8个百分点;二是签订的合同额出现下降。上半年,我市建筑业企业签订的合同额同比下降0.8%,但全省增长8.7%。可见,当前我市整个建筑行业环境较全省差,行业发展面临较大的困境,发展后劲相对不足。三是

三、促进建筑业持续健康发展的建议

(一)进一步加强银企对接,解决企业资金不足的问题

银行贷款是建筑业企业融资的重要渠道。各级政府及相关部门要牵头,进一步加强政、银、企对接合作,着力解决优质的、龙头的建筑企业融资难的问题,保持建筑业企业发展有良好的、充裕的资金支持。

(二)积极培育龙头骨干企业,提升建筑业企业竞争力

鼓励我市建筑业企业通过强强联合、强弱兼并等方式调整产业结构,增强资金营运能力,提高资质等级,提升技术水平,集聚优秀人才,努力打造一批核心竞争力大、综合实力强的建筑业龙头企业。

(三)大力发展建筑业总部经济,拓展市外建筑业市场

充分发挥在外温商资源优势,进一步引导建筑业企业建立和实施积极的“走出去”拓展市外建筑市场战略。制定优惠纳税政策,构建建筑业总部经济扎根在温州、回乡纳税、业务辐射全国各大城市的发展格局。

(四)提高外企入驻温州门槛,提升本地市场本地企业份额

当前温州正处在大投资大建设的阶段,建安工程业务很大,并呈较快增长的态势,上半年全市建安投资913.38亿元,比上年增长22.2%,增幅比全省平均水平高6.7个百分点,是我市建筑业企业较大市场。要提高外地建筑企业入驻温州经营门槛,让更多的本地建筑企业进入本地建筑市场,尤其是政府公建项目,并许可本地中小建筑企业联合接承政府PPP项目,提升本地建筑企业在本地建筑业市场份额。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统