您现在的位置:首页
> 统计信息 > 统计分析
4月份我市三大需求指标走势趋弱值得关注
时间:2015-05-25 作者:林亚敏 字号:[ ]

今年以来,温州经济总体保持平稳运行态势,但4月份三大需求指标走势趋弱值得关注,其中投资增速创三年低点,消费增速小幅回落,出口增速明显下滑,需求不足对实体经济制约进一步显现,经济下行压力较大。

一、投资增速持续回落

1-4月,我市固定资产投资686.01亿元,同比增长14.4%,增速较一季度回落3.3个百分点,仅超过全省平均增速0.1个百分点,与其他地市相比,增速列全省第6位,排名比一季度下降1位。今年以来我市固定资产投资增速由1-2月增长18.9%开局,1-3月回落至17.7%1-4月继续回落至14.4%,并创20124月以来新低。据分析,主要存在以下薄弱环节:

1.有效投资进展偏慢。1-4月,我市工业投资136.51亿元,同比增长12.4%,较一季度回落0.9个百分点,占全部投资比重仅为19.9%,较去年同期下降0.4个百分点。其中制造业投资102.46亿元,同比增长8.8%,低于工业投资增速3.6个百分点。民间投资增长继续趋缓。1-4月,我市民间投资377.28亿元,同比增长8.5%,较一季度回落1个百分点,低于全部投资增速5.9个百分点,民间投资占全部投资比重为55.0%,较去年同期下降3个百分点。

2.房地产开发投资降幅扩大。1-4月,我市房地产开发投资169.26亿元,比去年同期下降6.3%,降幅与一季度相比扩大3.2个百分点。其中住宅投资同比下降15.9%,是房地产开发投资下降的主因。今年我市房开企业拿地热情减弱,1-4月本年土地购置面积和土地成交价款同比分别下降76.8%74.2%。但随着全国楼市新政、“温八条”、央行降息以及公积金贷款放宽等一系列政策出台和实施,我市商品房销售增速明显加快,1-4月份商品房销售面积和销售额同比分别增长33.0%9.2%,分别比一季度提高21.4个百分点和14.2个百分点,房地产市场信心有所回升,后期项目仍需有序推进。

3.新开工项目推进缓慢。1-4月,全市投资新开工项目1054个,比上年同期下降9.7%。新开工项目规模相对偏小,平均每个新开工项目计划总投资3057.9万元,比去年同期下降30.9%;其中5亿元以上投资新开工项目6个,比上年同期减少7个,计划总投资55.34亿元,比去年下降67.8%1-4月新开工项目完成投资112.33亿元,同比增长4.6%,增幅低于全部投资9.8个百分点。

二、消费增速小幅回落

1-4月,我市限上社会消费品零售额288.74亿元,同比增长8.0%,增速较去年同期回落3个百分点,较一季度回落1.4个百分点。表现为:

1.消费下行压力显现。我市限上社会消费品零售额增速呈逐步下行态势,234月当月同比分别增长16.4%8.4%2.8%1-4月全省限上社会消费品零售额增长3.9%,较去年同期回落9.1个百分点,回落幅度较大。我市限上零售额增速虽有回落,但回落幅度较小,且在全省排名前移6位,居全省第2位,表明外部消费市场下行更快,整体经济环境仍然较差。

2.汽车销售增速回落。1-4月,我市限上单位汽车类零售额124.40亿元,比去年同期增长6.2%,增速较一季度回落3.5个百分点,汽车类零售拉动限上消费品零售总额增长2.7个百分点,较一季度减少1.4个百分点。去年通过车展促销等方式我市汽车销售情况仍然较好,但今年随着汽车保有量进一步提升,汽车销售增长压力较大,4月我市限上单位汽车类零售同比下降2.6%,后期下行可能性仍然较大。

3.石油制品类零售下降。受油价下降影响,1-4月,我市限上单位石油制品类零售额50.65亿元,同比下降8.5%,增幅比去年同期回落17.9个百分点,较一季度回落1.9个百分点,降幅呈现扩大趋势。

三、出口增速明显下滑

1-4月,全市外贸出口总额49.72亿美元,同比下降5.1%,增速由正转负,与一季度相比回落8.2个百分点。主要表现为:

1.当月出口明显下降。4月份我市外贸出口总额仅11.32亿美元,同比下降25.2%,当月出口总量明显萎缩。受4月份出口下降较大影响,1-4月全市累计进出口总额为59.45亿美元,同比转为下降0.1%。进口表现仍然抢眼,全市1-4月份累计进口总额9.73亿美元,同比增长36.4%,居全省第1位。

2.工业出口交货值继续回落。1-4月,我市规上工业企业出口交货值203.40亿元,同比增长2.5%,较一季度回落1.8个百分点。4月当月出口交货值53.61亿元,同比下降2.2%。分行业看,出口交货值总量居前10位中的通用设备制造、金属制品、服装等行业4月份出口下降明显,同比分别下降7.2%11.5%14.4%,总量居前2位的鞋革和电气当月虽有增长,但增速不快,同比分别增长1.6%3.0%

四、影响经济运行的其他因素分析

1.工业品价格持续下行。4温州工业生产者出厂价格(PPI)和工业生产者购进价格(IPI)同比分别下降2.2%3.1%,降幅比去年同期分别扩大1.42.1个百分点。其中PPI已连续41个月同比下降。

2.用电需求不足。1-4月,我市全社会用电量100.94亿千瓦时,同比下降0.2%,其中工业用电量56.88亿千瓦时同比下降4.7%。需求不足导致的产能过剩继续困扰经济整体运行质量的提高。

3.财政增收压力进一步显现。4月份,全市实现财政总收入57.04亿元,同比微增0.5%,其中公共财政预算收入32.41亿元,同比下降4.1%,特别是营业税(-10.1%)、企业所得税(-4.3%)、个人所得税(-5.9%)均出现不同程度的下降。

4.银行业发展难有起色。受互联网金融和股市行情上涨影响,银行存款缩量明显,4月末金融机构人民币存款余额8362.28亿元,较3月末减少258.34亿元,同比仅增长3.1%4月末金融机构人民币贷款余额7398.37亿元,仅增长3.2%。银行不良贷款风险回升,4月银行业不良贷款率回升至4.39%,为今年以来新高。关注类贷款总量依然较大,向不良贷款转化的压力渐增。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统