您现在的位置:首页
> 统计信息 > 统计分析
一季度CPI走势平稳 二季度下行压力较大-----2015年一季度温州居民消费价格走势分析
时间:2015-05-11 作者:金婵婵 字号:[ ]

2015年一季度,温州居民消费价格指数(CPI)同比微涨0.1%,涨幅较上年同期回落2.3个百分点。比全国平均水平(上涨1.2%)低1.1个百分点,比全省平均水平(上涨0.6%)低0.5个百分点,在浙江11个设区市中与衢州并列第八位。CPI涨幅较上年回落的主要原因:一是食品价格上涨1.5%,涨幅较上年同期回落4.0个百分点;二是工业消费品价格同比下降1.6%,对总指数的下拉作用为0.56个百分点;三是服务项目价格上涨0.6%,较上年回落0.7个百分点;四是负翘尾影响对总指数下拉作用明显,2014年前高后低的价格走势对今年一季度的翘尾影响为-1.3个百分点。具体运行特点如下:食品价格涨势回落明显,工业消费品价格继续维持降势,服务项目价格小幅上涨。

一、CPI运行基本情况

(一)八大类商品价格“五涨三跌”

一季度八大类商品和服务价格呈“五涨三跌”走势,其中上涨的五大类为:衣着类、医疗保健和个人用品类、家庭设备用品及维修服务类、食品类、娱乐教育文化用品及服务类,同比分别上涨2.8%、2.5%、2.5%、1.5%、0.3%;下降的三大类:交通和通信、烟酒、居住价格分别下降5.4%、0.9%、1.1%。

从环比和新涨价情况看:1月份CPI环比小幅上涨0.2%, 2月份受春节效应影响环比上涨2.3%,3月份节后价格回落环比下降1.0%。与上年12月比,一季度价格总水平新涨价1.4%,比上年同期低0.5个百分点,为近三年来的低值。  

从同比指数来看各月指数围绕100左右波动,1月份为99.4(同比下降0.6%),2月份100.8(同比上涨0.8%),3月份回落至100(同比持平),同比指数波动主要与今年春节前后部分食品及服务项目价格波动及两年春节错月带来的基数错峰影响有关。

(二)食品价格涨势回落明显

一季度食品价格同比上涨1.5%,涨幅比上年回落4.0个百分点,拉动CPI上涨0.46个百分点。具体运行特点:一是水产品价格涨幅回落。一季度水产品价格同比上涨3.5%,较上年回落7个百分点。其中海水鱼价格上涨15.1%,受养殖鲜虾货源充足以及上年高基数影响,虾蟹价格同比下降5.0%。二是鲜瓜果价格转升为降。鲜瓜果价格止涨回落,一季度累计下降5.3%,调查的8种水果价格与上年同月比下降的有5种,占62.5%。三是猪肉价格基本平稳。一季度猪肉价格累计平均上涨0.2%。各月价格环比稳中趋降,但同比指数止跌回升,1月份同比下降3.7%,3月份同比上涨4.8%,3月猪腿肉零售均价约为每公斤27元,比上年同月高1.2元。四是家禽、鲜蛋价格同比上涨。鸡、鸭价格同比上涨5.7%、1.6%,鲜蛋价格同比上涨15.1%。

(三)服务项目价格小幅上涨

服务项目价格上涨0.6%,结构性涨价特点明显:一是劳务服务价格上涨明显。包括保姆、钟点工、医院护工在内的家庭服务价格同比上涨18.2%。二是教育服务价格出现小幅上调。受中央电大开放教育及部分专业技能培训学校上调学费影响,高等教育学费、专业技能培训费分别上涨1.5%、0.7%。三是房租价格下降,拉低服务项目价格涨幅。受市场需求不足影响,私房房租和住房估算租金价格分别比上年同期下降1.7%、1.6%。

(四)工业消费品继续维持降势

工业消费品价格下降1.6%,各类商品走势涨跌互现:一是石化产品价格大幅下降。受前期国际油价长期低迷,国内成品油价格跌多涨少影响,汽油、柴油、液化石油气价格同比下降21.4%、23.6%、22.5%。二是酒类价格继续小幅下降。受需求减少影响,商家加大促销力度,白酒价格同比下降7.2%。三是衣着价格小幅上涨。衣着价格上涨2.8%,其中衣着材料价格上涨2.0%,服装价格上涨2.7%。

二、温州CPI与全省、全国对比

(一)各月指数波动幅度大于全省、全国

一季度温州CPI小幅上涨的走势与全省、全国保持一致,但各月同比指数波动幅度大于全省、全国(详见下图)。主要由于今年春节期间部分食品及服务项目价格涨幅较大,节后快速回落,因此2月份同比指数上行后,3月份快速回落至100。

2015年一季度温州CPI与全国、全省对比

(二)CPI涨幅低于全省平均水平

2015年一季度,温州居民消费价格指数(CPI)同比微涨0.1%,比全国平均(上涨1.2%)低1.1个百分点,比全省平均(上涨0.6%)低0.5个百分点,在浙江11个设区市中排第八位。

2015年一季度全国及全省各市CPI数据表

涨幅高于全省平均

涨幅低于全省平均

 

指数

位次

 

指数

位次

全国

101.2

——

嘉兴市

100.3

6

宁波市

101.0

1

丽水市

100.2

7

杭州市

100.9

2

温州市

100.1

8

湖州市

100.8

3

衢州市

100.1

舟山市

100.7

4

台州市

99.9

10

全省

100.6

——

绍兴市

99.9

金华市

100.4

5

——

——

——

三、需关注的问题及后期走势预测

(一)负翘尾给温州物价带来较大下行压力

由于上年温州物价前高后低的走势给今年一季度带来的翘尾影响约为-1.3个百分点,与全省(-0.8)相差-0.5个百分点,与全国翘尾影响(0.3)相差约1.0个百分点。一季度温州新涨价因素为1.4个百分点,与全省平均水平持平、比全国平均水平(0.9)高0.5个百分点。可见,翘尾影响是导致一季度温州物价低于全省、全国平均水平的一大主因。

(二)房租价格走低对CPI下拉作用明显

2014年以来,温州私房(住宅)租赁价格保持小幅下行走势,2014年全年累计平均下降3.6%。2015年初随着国家和地方楼市新政的逐步出台,房屋买卖交易市场明显活跃,但租赁市场未见明显起色,一季度私房房租价格环比基本平稳,与上年同期比下降1.6%,对CPI总指数的下拉作用约为-0.16个百分点。

(三)工业消费品价格持续下降

一季度温州工业消费品价格同比下降1.6%,当月同比指数连续7个月低于100。根据浙江调查总队最新调查数据显示,截止到3月份浙江制造业积压订单指数已连续24个月处于收缩区间,可见目前浙江企业开工仍显不足、设备利用率偏低,产能过剩矛盾依然突出。

 从后期走势看,上半年温州CPI受上年的翘尾影响仍为-1.3个百分点,与一季度持平。与全省(-0.6)相差-0.7个百分点,与全国翘尾影响(0.6)相差约1.9个百分点,差距较上季扩大。如果二季度温州物价新涨价因素保持与全省、全国的平均水平一致,则上半年温州CPI与全省、全国的差距将进一步拉大,个别月份总指数有可能低于100。(国调队价格处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统