您现在的位置:首页
> 统计信息 > 统计分析
一季度我市农业经济在调结构中实现平稳发展
时间:2015-04-17 作者:洪勇 字号:[ ]

 一季度,我市认真落实中央一号文件精神,进一步强化惠农政策,优化产业结构,全市农业生产总体呈现向好态势。据初步统计,一季度全市实现农林牧渔业总产值33.32亿元,扣除价格因素,同比增长2.4%,增速比去年同期提高2.2个百分点。其中:农业产值8.75亿元,增长1.7%;林业产值1.31亿元,增长4.7%;牧业产值9.53亿元,增长2.3%;渔业产值12.81亿元,增长2.6%;农林牧渔服务业产值0.93亿元,增长4.6%;实现农林牧渔业增加值19.46亿元,同比增长2.5%,增速比去年同期提高2.1个百分点,实现2015年农业生产“稳增长”。

 一、农业生产基本情况

(一)经济作物发展形势喜人。今年以来,我市加快时尚农业发展,构建现代生态循环农业发展体系,新型休闲观光型农业发展迅速,特色经济作物播种增长明显。一季度全市经济作物播种面积增长明显,尤其是花卉苗木和药材,分别新增种植面积0.31万亩和4.45万亩,同比分别增长11.5%和21.0%。传统种植农业出现下降态势,春季粮食作物播种面积相比上年有所下降,为 15.26万亩,同比减少0.29万亩,下降1.8%,其中大(小)麦播种面积2.35万亩,下降1.5%;蚕(豌)豆5.23万亩,下降4.9%;薯类7.18万亩,下降0.3%。在比较效益的冲击下,如何实现农民增收和确保粮食生产的双赢,将是我市种植业转型升级的关键所在。

(二)林业生产保持稳定发展。一季度,全市林业产业以建设富民、绿色、高效林业产业为目标,大力增强林业产业发展的内生动力。实现林业产值1.31亿元,增长4.7%,增加值0.90亿元,增长3.4%。林业产品生产形势良好,其中鲜竹笋10206吨,增长4.7%,人造板9.22万平方米,增长2.3%,木材生产3064立方米,增长72.4 %,大径竹材5.35万根,增长1273%。

(三)畜牧业生产形势依然低迷。受环境整治和“H7N9”禽流感等因素影响,全市畜牧业生产,主要是生猪和家禽存栏下降趋势明显,虽然因拆迁治理集中出栏造成短期内的出栏增长,但全年畜牧业生产形势整体预计仍呈低迷态势。一季度末生猪存栏70.46万头,下降11.3%;出栏31.68万头,增长1.2%;能繁殖母猪存栏6.15万头,下降7.2%;家禽存栏753.84万羽,减少53.34万羽,下降6.6%;出栏491.44羽,减少4.1万羽,增长0.8%。另外,根据全市生猪规模户抽样调查显示,受到猪肉价格周期波动和餐饮行业不景气两方面因素的影响,一季度末生猪价格为每公斤13元左右,环比减少了2元/公斤,降幅达13.3%,生猪养殖效益临近亏损。与全省各市比较,因我市的环境整治早于省内其他地市,随着整治的逐步到位,畜牧业降幅正逐步收窄,如果今年我市畜牧业能够先于全省止跌回稳、甚至止跌回升,将对我市农业生产在全省的排位起到积极的作用。

(四)渔业生产平稳向好,产品结构有所改善。一季度,全市渔业总产值12.81亿元,增长2.6%;渔业增加值6.76亿元,增长3.1%。全市水产品总产量11.22万吨,同比增长7.8%,海洋捕捞、海水养殖、淡水养殖产量均有不同程度增长。经济鱼类同比均有增加,马面鱼、马鲛鱼、鳓鱼和小黄鱼增幅分别为75.9%、13.9%、13.3%和9.9%。经济价值较高的虾蟹类同比增幅较快,梭子蟹产量尤其喜人,一季度蟹类产量2507.9吨,增长301.8%,其中梭子蟹1802.2吨,增长2681.2%,给渔民带来较好收益。

二、当前农业生产存在的问题和建议

(一)季节性抛荒现象依然存在。受土地流转难、种粮效益偏低等原因,我市春季耕地闲置抛荒现象较为明显。改善季节耕地抛荒,加强春季土地利用率对于提高我市粮食播种面积,确保粮食生产和经济可持续发展具有极其重要的意义。相关部门要加强引导,加快季节性土地流转,提升我市春季耕地利用率,同时,出台配套扶持政策,鼓励农民多种粮食,特别是蚕(豌)豆、马铃薯等“旱粮”作物的种植,减少季节性抛荒造成的土地资源浪费。

(二)“增产不增收”现象制约种植业生产。日前,温州苍南西红柿“烂大街”的事件凸显当前农业生产的“增产不增收”问题。一方面是农户缺乏市场信息引导,盲目跟风造成供大于求;另一方面是缺少有效的调控引导,销售渠道单一,市场覆盖面较小,一旦周边需求饱和,即会造成产品的滞销。有关单位应加强农业市场信息发布,引导农户多品种、分梯次投入种植业生产,同时还要加强市场调控力度,研究应急处理方案,做到农业增产和农民增收的双赢,为种植业的可持续发展提供有力保障。

(三)养殖业空间缩小成为“新常态”。 近年来,一系列的环境整治措施对全市畜牧业养殖影响较大,而大量土地围垦项目的投建也挤占了我市传统滩涂养殖业的生存空间。为防止短时间内农业经济出现较大波动,急需妥善处理城市发展与传统养殖业的关系。一方面,在目前整治的基础上,建议下一步放缓整治步伐,给农业产业转型预留时间。另一方面,各级政府应加大投入,加快引导养殖户生产转型。引导传统畜牧养殖户向新型园区养殖业转型,向绿色环保生态农业转型;引导渔业养殖户由滩涂养殖为主向近海养殖为主的新型渔业养殖结构转型升级。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统