您现在的位置:首页
> 统计信息 > 统计分析
消费者对未来信心指数有所回升—2014年上半年温州市消费者信心指数调查报告
时间:2014-08-06 作者:施勇 字号:[ ]

近期,据温州市统计调查队对全市600户居民消费者信心指数调查结果显示:上半年我市居民消费者信心指数为101.99,比上期下降1.89点,继续保持在“乐观”区间。其中,反映消费者对当前经济生活评价的消费者满意指数为95.58,反映消费者对未来经济生活预期的消费者预期指数为106.27,预期指数高于当前指数10.69点,表明我市消费者对下半年经济形势和消费情况的预期向好。分城乡看,农村居民的消费者信心指数(105.86)稍高于城镇居民(99.42)。受通胀预期回落等影响,上半年我市消费者消费意愿指数为84.80,比上期上升了9.42点,但仍还在临界点(100)之下的低位区间内。

表1:不同城乡居民的消费者信心指数

城乡类别

消费者满意指数

消费者预期指数

消费者信心指数

城市

93.10

103.64

99.42

农村

99.29

110.24

105.86

总体

95.58

106.27

101.99

一、消费者就业和收入信心继续乐观

1、消费者就业信心仍然“乐观”。调查显示,上半年我市消费者就业信心指数为104.31,比上期下降4.74点,仍在“乐观”区间运行。从受访者对就业形势的判断来看,对当前和未来6个月就业形势持乐观评价的均在半数以上,其中,对当前就业形势表示满意的占50.8%,对未来6个月就业形势表示乐观的占55.6%。分城乡看,城镇消费者就业信心指数(101.56)略低于农村消费者就业信心指数(108.50)。

2、消费者收入信心预期强于当前。上半年我市消费者收入信心指数为103.98,比上期下降4.48点,继续停留在“乐观”区间内。其中,即期与预期指数分别为101.42、105.69,预期高于即期4.27点,表明消费者对收入预期持乐观态度。从受访者对家庭收入状况的满意度评价来看,超过五成的受访者对当前和未来的家庭收入状况均表示满意。其中,对当前家庭收入状况表示满意的受访者占53.0%,对未来6个月家庭收入状况预期乐观的受访者占55.7%。分城乡看,城镇居民和农村居民对当前家庭收入状况表示满意的分别为48.9%和59.2%,对未来家庭收入状况预期乐观的分别为52.4%和60.6%,调查数据表明农村居民对家庭收入状况的满意度高于城镇居民。

表2:不同城乡居民的消费者就业信心指数和收入信心指数

城乡类别

消费者就业信心指数

消费者收入信心指数

城市

101.56

100.45

农村

108.50

109.27

总体

104.31

103.98

二、消费意愿小幅回升,消费热度仍然不高

调查显示,上半年我市消费意愿指数为84.80,比上期上升了9.42点,仍处在“悲观”区间,消费热度依然偏低。调查问及“根据目前的物价和您家庭收入情况,您觉得目前购买您所需物品(除房地产外)的时机如何?”时,仅39.0%的受访者表示当前购买时机为“好”,认为“不太好”或“不好”的受访者占比合计达61.0%。分城乡看,农村居民的消费热情高于城镇居民,认为当前购买时机好的农村居民和城镇居民占比分别为40.2%、38.3%。

三、消费结构更为多样化,仍以传统消费为主

调查同时问及“当满足了基本的生活开销后,您的家庭平常会把剩余的钱用在下列哪些方面”时,27.6%的受访者表示主要用于“平常花销”,17.1%的受访者表示主要用于“大宗商品消费”,17.0%的受访者表示主要用于“培训教育”,表示主要用于“偿还贷款/信用卡/借款”和“其他”的受访者分别占12.3%、4.5%,仅6.2%的受访者表示“没有剩余的钱”。

1、在平常花销中,吃、穿、娱乐支出最多。排在前三位的是购买新衣物(18.6%)、外出就餐(16.4%)、家庭外娱乐活动(13.9%),排在其次的是护肤/化妆/美容(13.5%)、购买书刊(12.4%)、休假/度假/旅游(12.3%),均超过10%;排在再次的是保健产品/服务(6.6%)、其他(2.4%)。

2、在大宗商品消费中,“个人数码产品”和“车辆保养及使用”占比最大。两者占比合计超过半数,分别为40.8%、31.2%,而“住房改善/装修”的占比也达到了20.7%。

3、在投资理财方面,四成以上居民选择储蓄。大部分消费者对投资理财仍然选择传统渠道,投资理财方式排在前三位的分别是储蓄/存款(41.3%)、保险(22.1%)、投资股票/基金(16.2%),排在其次的是房产(12.6%)、其他(7.9%)。

四、通胀预期小幅回落,房价预期趋于下降

从受访者对未来6个月总体物价水平的判断来看,认为“物价上升”的占比与上期相比有所下降,调查显示,44.7%的消费者认为未来6个月总体物价水平会“上升”,比上期减少9.7个百分点;而认为“基本不变”或“下降”的分别占比43.1%、12.2%,则比上期分别增加了5.8和3.9个百分点。根据受访者对未来6个月商品房价格的判断来看,46.7%的受访者认为房价会“下降”,比上期增加14.7个百分点;39.5%的受访者认为“基本不变”;而认为房价会“上升”的受访者仅占13.9%,低于认为“下降”比重32.8个百分点。分城乡看,认为未来物价会“升”和认为未来房价会“降”的城镇居民比重均超过农村居民比重,前者的城镇居民和农村居民的比重分别为45.3%、44.0%,后者的比重分别为50.1%、41.3%。

综上所述,上半年我市消费者信心指数虽有小幅下降,但仍处在“乐观”区间内,总体运行呈平稳态势。从影响因素来看,就业和收入两大信心指数比上期均有小幅下滑,但都同在“乐观”区间内运行,而消费意愿指数受通胀回落影响,虽有一定升幅,但还是低迷。从消费者信心、就业和收入三大指数的预期均好于当前来看,预计下半年我市消费者信心将有所加强,消费情况将有所提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统