您现在的位置:首页
> 统计信息 > 统计分析
上半年温州经济运行情况分析
时间:2014-07-30 作者:林亚敏 字号:[ ]

今年以来,我市贯彻落实“微刺激”政策,全力振兴实体经济,培育提升新兴产业,努力化解经济发展中的困难与不确定风险因素,增强经济发展后劲,经济运行总体稳定,出现了一些具有中长期意义的积极变化,经济发展内生动力增强。但由于国内外经济形势错综复杂,经济发展面临“三期”叠加的影响,企业家投资意愿比较谨慎,当前经济发展下行压力较大,完成全年经济发展的目标任务要付出艰巨的努力。

一、经济运行的主要特点

上半年,全市实现地区生产总值1827.95亿元,比去年同期增长6.8 %。其中第一产业增加值48.92亿元,增长2.9%,比一季度提高2.5个百分点;第二产业增加值833.24亿元,增长7.5%,比一季度提高0.2个百分点;第三产业增加值945.79亿元,增长6.3%,比一季度回落0.2个百分点。据分析,二季度我市经济增速与一季度持平,经济走势与全国相同。上半年全省经济增长7.2%,我市与全省经济增速差距0.4个百分点,比一季度拉大0.2个百分点。

1.工业生产趋缓。上半年我市完成规模以上工业增加值429.57亿元,比去年同期增长5.0%,增速比一季度回落1个百分点。上半年工业用电量97.53亿千瓦时,同比下降0.2%,增速比一季度回落1.7个百分点。

从分行业产值情况看,34个行业中,26个行业产值实现正增长。上半年,对规上工业产值增长贡献率最高的前三个行业分别是电气机械和器材制造业、电力热力生产和供应业、鞋革业,分别增长8.1%、5.3%和3.8%,贡献率为32.4%、11.2%和10.8%;贡献率最差的三个行业分别是橡胶和塑料制品业、石油加工炼焦和核燃料加工业、有色金属冶炼和压延加工业,上半年规上产值增速分别为-9.1%、-28.4%和-6.3%,贡献率为-12.3%、-4.8%和-3.8%。

从分县(市、区)情况产值看,文成(11.3%)、瓯海(9.8%)、苍南(9.1%)、经开区(6.0%)、永嘉(4.8%)等规上工业产值增速高于全市平均水平,乐清、瑞安、鹿城、龙湾、平阳、泰顺等6个县(市、区)工业产值低于全市平均水平。

2.农业生产平稳向好。上半年我市积极贯彻落实支持“三农”发展政策,转变农业增长方式,稳定粮食综合生产能力,加快农业产业结构调整,重视特色产业发展,提高农业生产能力。上半年全市实现农林牧渔业总产值79.11亿元,扣除价格因素,同比增长2.6%,实现增加值48.92亿元,扣除价格因素,同比增长2.9%。总产值分行业看,农业总产值增长5.8%;林业总产值下降3.3%;牧业总产值下降4.1%;渔业总产值增长4.0%;农林牧渔服务业总产值增长4.3%。据分析,上半年我市粮食播种面积明显回升,春粮单产有所提高,夏粮长势良好;渔业生产实现恢复性增长。特别关注的是畜牧业生产受政策影响较大,在去年同期增速下滑的基础上,继续呈现下滑态势。“五水共治” 、“三改一拆”等环境整治,以及从7月1日起,浙江省对11个地市的主城区永久性关闭活禽交易市场,预期对后期影响将继续显现。

3.投资较快增长。上半年我市完成固定资产投资1189.98亿元,比去年同期增长17.7%,增速较比一季度回落2.4个百分点。

工业投资低速增长。今年以来,受外部经济环境影响,企业对工业投入趋于谨慎,积极性不高,再加上去年同期基数相对较大,如受中海油丽水36-1气田海底管道等项目的影响,工业投资增速持续走低,上半年实现工业性投资237.38亿元,同比增长1.2%。

基础设施投资继续回升。上半年我市基础设施投资358.34亿元,增长15%,比一季度回升13.9个百分点。今年以来,我市基础设施投资对投资增长贡献较弱,但增速持续回升,今年1-2月、1-3月、1-4月和1-5月增速分别为0.7%、1.1%、3.7%和5.0%,后期随着温州市域铁路S1线项目的推进,今年的基础设施投资仍有望对固定资产投资增长形成强有力的推动。

房地产投资增速回落。上半年我市房地产开发投资324.14亿元,比去年同期增长9.1%,增幅比一季度回落10.3个百分点。房产销售面积增长较快,上半年我市商品房销售面积155.23万平方米,同比增长17.1%,增速比一季度提高10.7个百分点。瑞安、平阳、泰顺等县市的部分楼盘出现热销的局面。

4.消费市场保持稳定。上半年我市实现社会消费品零售总额1087.34亿元,比去年同期增长12.0%,较一季度相比略回落0.1个百分点,其中限上社会消费品零售额400.47亿元,同比增长9.5%,较一季度回升0.5个百分点。

汽车类销售出现不稳定性。上半年汽车类零售额171.19亿元,增长9.9%,增速比一季度回落0.4个百分点,对批发零售业限上零售额增长的贡献率由一季度的45.2%回落至上半年的42.9%。汽车消费前热后冷,受益于大型车展等活动促销影响,3月和4月我市汽车消费同比分别增长13.2%和17.2%,后面两月增速明显回落,5月和6月我市汽车类消费同比分别增长4.3%和7.3%。

住宿餐饮消费仍较疲软。上半年我市限额以上住宿业实现零售额8.70亿元,同比下降9.9%,比一季度回落0.4个百分点;餐饮业实现零售额19.35亿元,同比下降0.3%,较一季度有所回升,提升1.5个百分点。餐饮方面主要是高端餐饮业受制约较大,农家乐等“亲民”餐饮经营情况仍然较好。

5.出口呈现回升态势。据温州海关统计(以美元计价),上半年我市累计实现进出口总额96.75亿美元,比去年同期增长2.6%,其中出口86.19亿美元,增长5.8%,两项增幅比一季度分别回升6.1和7.1个百分点。进口总额10.55亿美元,同比下降17.7%。(以人民币计价,上半年温州市进出口总值593.31亿元,比去年同期增长0.5%,其中出口528.6亿元,增长3.6%,增速分别较一季度回升6.6个和7.6个百分点;进口64.7亿元,同比下降19.4%。)

从出口产品看,机电、服装等商品出口小幅增长,鞋类等商品出口下降。上半年,我市出口值排名前5位商品中仅鞋类出口比去年同期下降,其余均呈增长态势,鞋类出口比去年同期下降2%;而机电产品、服装及衣着附件、通断电路连接装置和纺织织物类出口分别增长5.6%、7.4%、6.2%和8.8%。

从出口市场看,欧盟这个第一出口市场形势依然较好,对美国出口小幅下降,对中东出口增长迅猛。上半年,5大出口市场分别为欧盟、中东、美国、拉丁美洲、俄罗斯。其中,对欧盟出口24.05亿美元,比去年同期增长23%;4月起对中东出口总额已经超过了美国市场,出口10.58亿美元,增长29.3%;对美国出口10.33亿美元,下降3%。

6.财政收入有所好转,金融存贷款一升一落。上半年,我市财政收入呈现V型增长,4月份受去年同期高基数影响财政收入明显下降,5月份开始回升,6月份财政收入和公共财政预算收入均创单月最高增幅,分别为27.8%和41.4%,两项累计增幅也同步提升。上半年我市完成财政总收入342.03亿元,同比增长7.5%,其中公共财政预算收入199.17亿元,增长8.1%,与一季度比较,财政总收入增幅下降1.3个百分点,公共财政收入增幅回升0.9个百分点。

6月末,我市金融机构人民币存款余额8323.19亿元,同比增长4.7%,增幅比3月末提高3.0个百分点。其中城乡居民储蓄存款余额4124.75亿元,同比增长7.6%,增幅较一季度提高4.8个百分点。6月末金融机构人民币贷款余额7177.61亿元,比去年同期增长2.6%,增幅比3月末回落0.2个百分点,上半年贷款余额增速一直处于低位徘徊。

7.CPI温和上涨,PPI仍小幅下降。6月,居民消费价格总水平继续保持温和上涨,比去年同月增长2.2%,低于全国平均水平0.1个百分点。上半年,居民消费价格总水平上涨2.4%,与1-5月持平。6月份温州市工业生产者出厂价格和购进价格比去年同期相比降幅均为0.8%,仍处小幅下降区间,与全国水平相比,我市工业品价格降幅较小。

8、农村居民收入增长快于城镇。根据城乡一体化住户调查,上半年,全市城镇常住居民人均可支配收入20802元,农村常住居民人均可支配收入10398元,同比分别增长9.1%和10.7%,农村居民收入增长快于城镇居民。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统