您现在的位置:首页
> 统计信息 > 统计分析
CPI涨幅稳中趋缓 全年预计温和上涨——2014年前三季度温州居民消费价格分析
时间:2014-10-29 作者:金婵婵 字号:[ ]

2014年前三季度,在国内经济运行总体平稳,货币政策保持稳健的大环境下,温州经济保持平稳缓升向好走势,消费需求平稳增长,居民消费价格总水平(CPI)保持温和上涨态势,1-9月CPI累计同比上涨2.2%,涨幅较上年同期扩大0.6个百分点,但比上半年缩小0.2个百分点。三季度CPI各月环比价格出现小幅回落,同比涨幅逐步趋缓,随着四季度翘尾因素的逐步消失,预计全年物价仍将保持温和上涨走势,总体涨幅较大可能落在1.8%-2.5%的区间范围内。

一、价格运行总体情况

前三季度,温州CPI同比上涨2.2%,涨幅比全国平均水平(102.1)高0.1个百分点,比全省平均水平(102.4)低0.2个百分点,在全省11个设区市中与湖州并列第九位。9月温州CPI环比下降0.4%,同比上涨1.4%,同比涨幅较8月回落0.7个百分点,创年内新低。

从调查项目看,食品价格上涨4.4%,非食品价格上涨1.2%,服务项目价格上涨1.8%,工业消费品价格上涨0.6%。

从调查类别看,构成总指数的八大类商品和服务价格分别呈“六涨二跌”走势,其中食品、娱乐教育文化用品及服务、医疗保健和个人用品、衣着、交通和通信、居住分别上涨4.4%、3.0%、1.8%、1.8%、1.2%、0.1%;烟酒、家庭设备用品及维修服务价格下降0.8%、0.1%。

从指数构成看,前三季度温州CPI新涨价和翘尾因素约为2.0和0.2个百分点,上半年约为2.0和0.4个百分点,翘尾因素减弱是CPI涨幅趋缓的主因。

(一)同比涨势逐步趋缓,环比价格小幅回落

与上年同月比,除2、3月由于两年春节错月带来的基数错峰影响引起的涨幅大幅波动外,上半年各月价格涨幅基本平稳,保持在2.5%左右,7、8月价格涨幅出现趋缓保持在2.1%,9月份涨幅回落至1.4%。

与上月相比,1、2月份节日因素影响主要食品和服务项目价格明显上涨拉动CPI环比上涨,节后需求减弱,3、4月价格小幅回落,5月肉禽蛋价格止跌反弹影响,环比价格小幅上涨,三季度由于水产品、工业消费品、房租价格走低,各月环比价格再次回落。

20141-9月温州CPI与全省、全国对比

(二)食品价格涨势减弱

前三季度食品价格上涨4.4%,较上半年减弱0.2个百分点,拉动CPI上涨1.37个百分点,对总指数的涨价贡献率为62.6%,仍为拉动CPI上涨的主因。调查的16个中类食品价格,呈“12涨4跌”,涨价面为75%,较上半年缩小6.3个百分点。具体呈三大特点:一是水产品、鲜果、乳制品价格上涨明显。水产品、鲜果、液体乳及乳制品价格上涨7.4%、30.9%、9.7%,三项共计拉动总指数上涨约1.1个百分点。二是肉禽蛋价格止跌回稳。1-4月猪肉价格连续下跌,5-9月肉价企稳回升,各月环比涨幅在2.0%上下波动,五个月累计上涨11.7%。受禽流感疫情影响,一季度禽蛋价格持续下跌,4月疫情的淡去后鲜蛋价格连续上涨,反弹势头强劲,近半年累计上涨32.1%;家禽价格弱势复苏,各月涨幅基本保持在1%以内,半年上涨4.4%。三是粮食价格稳中有升,食用油价格小幅下跌。粮食价格上涨1.4%,其中大米价格上涨0.7%,面粉、粮食制品价格上涨4.4%、2.4%。另外,食用油价格持续小幅下行,前三季度累计下降6.1%。

同时,9月食品价格同比上涨3.6%,涨幅比8月低0.6个百分点。其中鲜蛋、鲜瓜果、水产品、肉禽及制品价格同比分别上涨18.6%、27.3%、3.8%、1.1%,涨幅比8月回落8.0、7.6、2.3、0.4个百分点。

(三)服务项目价格涨多跌少

前三季度服务项目价格上涨1.8%,拉动CPI上涨约0.6个百分点,涨价贡献率达27.4%,是拉动CPI上涨的第二大因素,主要情况如下:一是劳务服务价格刚性上涨。家庭、个人等劳务服务价格出现不同程度上涨,与上年同期比上涨3.2%、1.1%。二是政策性调价拉动服务项目价格上涨。公立医院综合改革,前三季度医疗服务收费价格累计上涨约14.1%。8月市区出租车运价调整,综合测算各分项资费,共计上涨约15.5%,前三季度平均上涨3.5%。受新旅游法出台影响,旅行社组团成本上升,收费价格累计上涨16.8%。三是租房价格下降减缓服务项目价格涨势。房地产市场调整房价持续下行,同时外来务工人员数量减少,导致租房需求萎缩,温州私房房租、租房中介费价格分别下降约3.9%、1.2%。

另外,9月服务项目价格同比上涨1.4%,涨幅比8月回落1.0个百分点。涨幅回落的主因是由于房屋租赁价格下降4.4%,降幅比上月扩大1.4个百分点。

(四)工业消费品价格转升为降

前三季度工业消费品价格,小幅上涨0.6%,涨幅持续回落,尤其9月,与上年同月比下降0.5%,是近两年来首次下降。主要特征如下:一是烟酒价格持续下行。受需求减少影响,烟酒价格下降0.8%,其中白酒价格下降5.4%。二是耐用消费品价格维持跌势。受市场需求疲软影响,以电视机、相机等电器为主的文娱用耐用消费品和以冰箱、洗衣机为主的家庭设备价格分别下降3.5%、2.7%。三是汽、柴油价格出现下行趋势。汽油价格频繁调整,尤其三季度以来国际原油价格持续走低,国内成品油价格出现罕见的“六连降”,9月汽、柴油价格同比下降6.1%、7.4%,但前三季度汽油价格累计仍上涨2.5%。四是衣着价格仍呈涨势。前三季度衣着价格累计上涨1.8%。

9月工业消费品价格同比下降0.5%。同比价格降幅较大的品种有西药、黄铂金首饰、汽油、文娱用耐用消费品等,分别下降12%、6.9%、4.1%、3.6%。

二、全年CPI走势预期

在全球经济复苏步伐放缓的背景下,国内经济正步入增长速度换挡、结构调整深入、经济增长动力变化、资源配置方式转换的新常态。分析2014年四季度价格走势,在宏观调控政策保持“精准发力、定向施策”的主基调下,抑制价格上涨的因素较多,推动价格上涨的因素比较有限,在没有突发性新涨价因素的影响的前提下,预计全年物价仍将保持温和上涨走势,总体涨幅较大可能落在1.8%-2.5%的区间范围内。

(一)抑制物价上涨的因素

一是国内经济增速缓中趋稳。从近十年看,2003年到2007年,我国经济连续五年保持两位数的高速增长,2008年受国际金融危机影响回落到1位数增长,而2012年和2013年进一步回落到7.7%的年增长率。根据国家统计局最新公布的数据,2014年前三季度GDP同比增长7.4%,经济增速进一步呈现出回稳态势。一般经济增速与通货膨胀率之间存在显著正相关关系,随着经济增速的趋缓回稳,物价上涨的压力将有所减弱。

二是工业领域价格降势逐步向消费领域传导。根据国家统计局最新公布的数据显示,2014年9月,全国工业生产者出厂价格同比下降1.8%,环比下降0.4%。工业生产者购进价格同比下降1.9%,环比下降0.4%。PPI同比指数连续31个月低于100。同时,今年上半年温州CPI中工业消费品价格同比涨幅基本保持在1%以内徘徊,9月同比下降0.5%,两年来首次出现下降走势。可见工业消费品领域的产能过剩压力依然存在,价格降势已从生产领域向消费领域传导,预计短期内工业消费品价格迅速止跌并出现较大幅度反弹的可能性不大。

三是农业生产基本稳定。国内农产品供求总体平稳,2013年我国粮食总产量实现十连增,2014年全国夏粮总产量2731.9亿斤,比去年增产94.9亿斤,增长3.6%,再次创出历史新高。另据统计,今年前三季度全省粮食类价格同比上涨1.5%,涨幅较去年同期回落1.8个百分点。同时,国际豆类价格一路走低,国内榨油企业原料库存积压,豆油价格持续下跌。前三季度全省食用油脂同比价格连续9个月下降,累计下降7.0%。粮食价格涨幅收窄、油脂价格回落有利于食品价格的稳定。

四是输入性通胀压力减轻。当前全球经济复苏却不平衡,且下行风险有所增加,如欧元区复苏前景仍不确定,新兴经济体增速有所放缓。在此背景下,国际大宗商品价格持续下降,尤其三季度以来,原油、钢材价格的降幅出现加深。另据海关数据显示,今年前三季度,我国总体进口价格水平同比下跌2.6%,月度进口价格已经连续31个月同比下跌。综上所述,四季度由于国际大宗商品价格变动所带来的输入性通胀压力不大。

五是翘尾影响减弱。由于上年末物价上涨给本年带来的翘尾影响主要集中在上半年,进入四季度后翘尾影响均值归零,10月份翘尾影响约为-0.3个百分点,对CPI形成向下的拉动力。

(二)推动价格上涨的因素

一是流动性相对宽松。面对当前经济下行的压力,央行在维持稳健型货币政策的同时,将采用定向宽松和微刺激政策,以稳定信贷投放规模和降低融资成本。据央行最新公布的数据显示,9月广义货币(M2)余额保持在120.21万亿,同比增长12.9%。前3季度,人民币贷款增加7.68万亿元,同比多增4045亿元。其中,9月增加8572亿元,同比多增702亿元。总的来看,当前金融运行基本平稳,市场流动性比较充裕,这对物价上涨有一定的推动作用。

二是消费需求保持平稳增长。今年前三季度,温州社会消费品零售总额为1715.72万元,同比增长12.6%,比上半年扩大0.6个百分点,呈现稳中趋升走势。消费需求平稳增长会对物价形成一定的支撑上拉作用。

三是成本上升仍是推动中长期物价水平上涨的主要因素。随着我国人口红利的逐渐萎缩,劳动力成本上升给物价带来的上涨压力已经显现。前三季度,温州CPI中服务项目价格上涨1.8%,各类劳务型服务价格均出现不同程度上涨。虽然,市委市政府鼓励各大企业积极引进先进技术,通过“机器换人”提升企业生产力。但对于以提供劳务为主的部分服务行业而言,目前仍无法实现全面的机械化生产,因此人工成本的上升仍将给服务项目价格带来较大的上涨压力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统